Власть должна контролировать незаконные разработки песка на Львовщине — депутат облсовета

Депутат Львовского областного совета от партии «Фронт перемен» Анна Костюк обратилась с повторным обращением к председателю ЛОГА Михаила Костюка о предоставлении информации о наличии массовых захоронений, расположенных за территориями населенных пунктов Львовской области, и наличие незаконных разработок строительного песка, глины, торфа и принятия соответствующих мер. Об этом сообщает пресс-служба партии.

«3 марта я получила ответ ЛОГА на свое обращение по выявлению мест массовых захоронений умерших в результате эпидемии холеры ХХ века и незаконных разработок строительного песка на территории Львовской области, — рассказала депутат Анна Костюк. — Ответ, который я получила является, как всегда, довольно поверхностной и еще раз демонстрирует, что исполнительная власть абсолютно не владеет ситуацией в области. Потому вопрос, мною было нарушено, представляет не только угрозу, которую может нести повреждения кладбищ, а в первую очередь общее отношение общества к людям, которые ушли из жизни. Поэтому, все же было бы целесообразным ЛОГА найти возможность более основательно изучить вопрос наличия на территории области любых массовых захоронений, которые находятся за пределами официально действующих кладбищ, их инвентаризации, составление, приведение их в санитарных норм и законодательных актов, регламентирующих порядок содержания кладбищ и других мест захоронений «.

Возвращаясь к письму-ответы Львовской ОГА, Анна Костюк отдельно отметила проблеме самовольной разработки полезных ископаемых местного значения, а именно строительного песка и торфа. «Большой угрозой является нелегальная промышленная разработка карьеров с применением тяжелой землеройной техники, без получения необходимых разрешительных документов и лицензий. Есть немало случаев, когда безвозмездно, с грубым нарушением эксплуатируются месторождения полезных ископаемых местного значения, тяжелым автотранспортом уничтожаются автодороги и другие объекты дорожной инфраструктуры, которые и так в очень плохом состоянии. Кроме того, такие разработки ископаемых не приносят никакой пользы местным общинам и развития их бюджетов. Незаконная деятельность таких карьеров приводит к тому, что после окончания добычи ископаемых на этих территориях остается «лунный пейзаж », потому осуществлять рекультивацию таких земель никому», — говорится в обращении.

Решение проблемы незаконных разработок песка, в первую очередь, зависит от контроля не столько за тем, кто его добывает, как по тем, кто его потребителем — производителями бетонных и железобетонных изделий, дорожных и строительных смесей. И здесь, к сожалению, основными потребителями являются предприятия малого и среднего бизнеса, которые в силу своих финансовых возможностей не могут иметь собственных карьеров.Однако спрос рождает предложение нечистых на руку «дельцов», которым безразлично дальнейшая судьба использования уничтоженных территорий, оставленных без дорог сел, будущее пенсионное обеспечение тех людей, проживающих в них.

Так, депутат Анна Костюк обратилась с повторным обращением к председателю ЛОГА Михаила Костюка о предоставлении основательной и более полной информации о наличии массовых захоронений, расположенных за территориями населенных пунктов Львовской области, и наличие незаконных разработок строительного песка, глины, торфа, и принятия соответствующих мер.

Добавить комментарийНет комментариев