Щедрость горожан позволила Львову занять 12-ое место

Щедрі львів’яни витягнули своє місто на 12 місце

Газета "Комментарии" провела исследование под названием "Рейтинг городов", в котором по различным показателям оценивались 45 крупнейших городов Украины. Для оценки были выбраны 25 критериев, по которым присуждались от одного до 45 баллов. Общая сумма баллов и определяет место того или иного города в рейтинге. По каждому критерию 45 баллов соответствует наилучшему показателю, соответственно, 1 балл — худой. Сравнение осуществлялось на основе данных, полученных в территориальных отделениях Госкомстата и в мэриях.

Двенадцатое место Львова в этом рейтинге отражает главные противоречия развития города, показывая его блеск и нищету. Желание руководства реализовать миф о рафинированной европейскость города и его жителей натыкаются на жесткие реалии постсоветской Украине. Среди 25 критериев Львов имеет неплохие результаты в демографической группе — соотношение смертности и рождаемости у нас очень далеки от индустриальных регионов, а миграция, якобы портит показатели в отчетности, является банальным выражением заработков, которое в ближайшее время не ликвидирует никакая экономическая реформа. Также весьма позитивными являются и показатели загрязненности окружающей среды и уровня преступности, одни из лучших среди крупных городов.

Также неплохо Львов выглядит за "расходными" показателями. Розничный товарооборот (40 баллов из 45 возможных) и объемы предоставленных населению нефинансовых услуг (35 баллов) свидетельствуют о том, что в городе живет народ "широкий и гостеприимный", который действительно любит потратить деньги. А следовательно — они у него есть. А вот официальная картинка — по уровню зарплаты Львов уверенно пасет задних среди крупных городов, набрав только 19 баллов из возможных 45, тогда как другие мегаполисы имеют не менее 30 баллов. Также не добавляют оснований для радости показатели занятости в малом бизнесе. Заметим еще одну досадную тенденцию — если в прошлом году во Львове не было роста долгов по зарплате, то на начало этого года этот показатель существенно ухудшилось, что вызвано реальным ростом долгов в областном центре. Да и расходы бюджета на медицину загоняют Львов в самом конце списка — город уверенно набрал 1 балл из 45, т.е. хуже быть просто не может. Едва не такой же положение с расходами на развитие физической культуры. Немножко лучше с финансированием сферы культуры и образования, однако не настолько, чтобы этим можно было гордиться.

Нельзя не заметить, что инфраструктура в Львове развивается действительно бешеными темпами по сравнению с предыдущими периодами. Но мы все понимаем, что это делается благодаря участию города в Евро-2012, то есть за деньги государственного бюджета. Кстати, даже Евро-2012 может не допомочь Львову с необходимыми объемами финансирования тех же инфраструктурных проектов. Как признался после поездки в Киев мэр Львова Андрей Садовый, город просит свыше 1,3 млрд. грн. на дороги, а из Киева гарантируют лишь 330 млн. А это означает, что "наполеоновские планы" Садового с ремонтом дорог за государственный счет могут стать "шагреневой кожей", которая будет изменяться в зависимости от наполнения государственной казны. А с последним пока не очень складывается. Примером финансовых колебаний является хотя бы то, что во Львове почти открыто говорят о том, что строительство новой дороги к Краковца, о котором так помпезно заявлял в конце прошлого года вице-премьер Борис Колесников, так и не начнется весной за нехватки средств.

Добавить комментарийНет комментариев