Около 20% продавцов компьютеров во Львове предлагают клиентам пиратское программное обеспечение

Продавцы компьютеров во Львове предлагают клиентам нелицензированное пиратское программное обеспечение. В магазинах предлагают установить на компьютеры или же продают компьютеры с уже установленной нелицензионной операционной системой. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина» Юрий Омельченко.

По его словам, недавно компания провела очередную волну программы «тайный покупатель», которую проводит ежеквартально.

«В основном пиратские программы открыто предлагают в сервисных центрах и небольших магазинах. Если в представительствах крупных сетей ценят своих клиентов, то мелкие магазины часто пренебрегают безопасностью конечного пользователя и навязывают нелицензоваане программное обеспечение», — отметил Ю.Омельченко.

По его словам, по результатам исследования компании IDC пиратское программное обеспечение на рынке Украины в среднем составляет 84%. Это означает, что на 84 компьютерах из сотни установлено нелицензированное ПО.Правда, если сравнивать цифры использования пиратского ПО с ситуацией в Украине, то Львов выглядит одним из лучших городов. Здесь использование не лицензированного ПО составляет 20%.

Ю.Омельченко отметил, что пиратское программное обеспечение используют не только физические лица, но и юридические учреждения, бизнес-структуры, грешат этим и органы власти. При этом он добавил, что мнение о том, что пиратская программа позволит сэкономить средства, действительно ошибочна, поскольку не лицензировано ПО несет дополнительные угрозы для пользователей компьютеров. В частности, каждый четвертый сайт, через которые пользователи пытаются скачать ту или иную программу, зараженные вредоносными вирусами.

По его словам, сегодня правительство должно быть прежде всего заинтересован в борьбе с пиратским обеспечением. Поскольку этот сегмент черного бизнеса на рынке Украины предоставляет услуги украинским более чем 16 млн долларов в год. Однако в бюджет никакие налоги с этого бизнеса не выплачиваются.

Добавить комментарийНет комментариев