Во Львове устроили пикник на защиту мирного собрания

Во Львове общественные активисты устроили пикник: ели сардельки, играли бамбинтон, пели под гитару. Таким образом они в очередной раз привлекают внимание к проблемам с законопроектом № 2450 «О порядке организации и проведения мирных собраний».

Что общего между акцией протеста и пикником? И то, и другое мирными собраниями, соответственно, они подпадут под регулирование закона о мирных собраниях, как только его примут.

«Еще два года назад в законе были удивительно бессмысленные нормы, такие, как: выделение властями отдельных мест для протестов, необходимость согласовывать лозунги митинга с властями, возможность местным властям запретить гражданам собираться возле административных учреждений, ответственность организаторов за превышение количества участников протеста от указанного в заявке, и тому подобное. К счастью, эти вещи исчезли из 2450. И все это благодаря преданному борьбе правозащитников, общественных организаций и неравнодушия СМИ. А также — благодаря активному использованию нашего права на мирный протест «, — сказал» тамада «пикника Юрий Шивала.

В настоящее время подобные акции в защиту мирных собраний состоятся во многих других городах Украины: Киев, Симферополь, Севастополь, Луганск, Кировоград, Харьков, Одесса, Ровно, Ужгород, Кривой Рог, Николаев, Донецк. В Киеве акция прошла возле комитетов Верховной Рады, где как раз рассматривают, вносить этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады уже на этой неделе.

«Возможно сравнение пикника и протеста выглядит абсурдно. Но пикник — это тоже мирное собрание и будет подпадать под регулирование соответствующего закона. К сожалению, история с законопроектом 2450 является ярким свидетельством того, что ограничение прав на собрания может подняться до абсурда, в случае, если общественность не вмешиваться. Наконец, есть яркий пример абсурда в соседних странах, где могут задержать на несколько суток за аплодисменты, стояние на улице без видимой причины или ношение белой ленты »- прокомментировала активистка движения» Отпор «Ольга Сало.

Несмотря на то, что в результате общественного давления и многократных уличных акций законопроект претерпел существенных позитивных изменений, в нем все же остались два основных недостатка, которые могут стать инструментом для предотвращения властью мирного протеста. Наконец, те же нормы можно будет применять и к препятствованию вполне аполитичным собранием, например — к отдыхающим на пикнике.

В последней версии законопроекта говорится о подаче заявки на акцию — за 2 рабочих дня. Общественные активисты требовали установить срок подачи уведомления не больше, чем 12 часов до акции. Ведь содержание такого сообщения — дать возможность власти подготовить обеспечения порядка и обеспечения безопасности собрания, поэтому 12 часов для этого — вполне достаточно.

Также требуют внести в заключительные положения 2450 изменения в ст. 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Эта статья за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций» предусматривает предупреждение или наложение штрафа от десяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток. Сегодня эта статья применяется безосновательно и легко оспаривается в судах, ведь нет закона, который «устанавливает порядок организации собраний». Однако, в случае принятия законопроекта 2450, ст. 185-1 КУоАП станет инструментом репрессий против организаторов мирных протестов.

Добавить комментарийНет комментариев