Оппозиционные силы Львовщины объединились против языкового законопроекта

Главы оппозиционных политических сил Львовщины подписали заявление

«О недопустимости принятия проекта закона» Об основах государственной языковой политики «№ 9073″, которую направили в Верховную Раду Украины. Под документом подписались руководители Львовских областных организаций ВО «Свобода», «Фронта перемен», ВО «Батькивщина», «Реформы и Порядок», Народный Рух Украины, «За Украину», «Народная Самооборона».

Приводим текст заявления:

«Самобытность каждого народа создается славными делами и подвигами его представителей в области культуры, духовности, способом производства, общественной самоорганизацией и памятью о поколении предшественников. Эта самобытность создается и лелеют родном языке. Поэтому язык является одной из важнейших основ народа и его государственности. Сужение областей применения языка, запрет языка или создание неблагоприятных условий для существования и развития языка приводит не только к ее ослаблению и замирания, но и к упадку самобытности народа и угрозы целостности его государства.

Поэтому инициативы Партии регионов и их сателлитов в Верховной Раде по языковым вопросам считаем такими, что поднимает ст.10 Конституции Украины, разжигают вражду на языковой почве и не способствуют гражданскому миру в Украине.

Регионалы искажают европейский опыт и Европейскую Хартию региональных и миноритарных языков. В Хартии специально подчеркивается, что «защита и поддержка региональных языков или языков меньшинств не должны осуществляться в ущерб официальным языкам и необходимости изучать их», тогда как законопроекты, которые вносят в Верховную Раду члены Партии регионов, еще больше вытесняют украинский язык из всех сфер общественной жизни . На это обратила внимание регионалов, постоянно ссылаются на европейский опыт в языковом вопросе, Венецианская комиссия (декабрь 2012 г.).

Законопроект от власти посягает на украинский язык тогда, когда в России закрывают объединения Украинской, а Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» гласит, что государственная русский язык без всякого исключения «подлежит обязательном использованию».

Наша непреклонная позиция в языковом вопросе такова: единственным государственным языком в Украине является украинский; сужение сферы функционирования украинского языка является антиконституционным. Введение так называемой «региональной» языка является ничем иным как попыткой ввести второй государственный язык в Украине вопреки Конституции. Не имеем ни малейшего сомнения, что таким образом действующая власть намерена ввести в Украине русский как фактически единственный государственный язык в угоду создателям «Русского мира».

Вопросы функционирования языков этнических меньшинств в Украине не могут решаться в популистский, спекулятивный и антиконституционным способом, а тем более в предвыборный период.

Инициативы нынешней власти по своей сути антигосударственными и становятся в один ряд с другими антиукраинскими инициативами гуманитарного, геополитического, социально-экономического направления.

Очередной шабаш на языковой почве пропрезидентского большинства в Верховной Раде дает очень четкую характеристику пока еще действующей власти.Президент и его большинство в парламенте не способны решать гуманитарных, социально-экономических, внешнеполитических, безопасности и других вопросов, актуальных сегодня для Украины.

Ради сохранения своей власти они готовы пойти на раскол страны, на разжигание вражды и нарушение гражданского спокойствия.

Нужна ли такая власть Украины? Ответ очевиден. Нет! «

Добавить комментарийНет комментариев