Украинские работники в «Онур» работали, как в «турецком рабстве»?

Предприятие ООО «Онур Конструкцион Интернешнл», которая занималась укладкой дорог во Львове и Львовской области, не создало соответствующие условия труда для украинских рабочих. Об этом рассказал один из работников предприятия Игорь Глушко, который сейчас судится с турецкой компанией «Онур».

И.Глушко сообщил, что его трудовая книжка до сих пор остается в «Онур», а затем человек не может официально трудоустроиться. Кроме того, попытки заработать для него обернулись потерянным здоровьем. «Я попал в» турецкое рабство «компании» Онур «, — утверждает И.Глушко.

По его словам, работников не снабдили специальным термостойким обувью и рабочей одеждой. Не провели также инструктажа по охране труда и оказанию первой медицинской помощи при производственных травмах. Зато работать заставляли чуть ли не вдвое больше, чем это предусмотрено законодательством. К примеру, по словам Игоря Глушко, в июне 2011 он отработал 388 часов, хотя законодательством Украины предусмотрено не более 40 часов в неделю. Однако далее ситуация с работодателем еще усложнилась, поскольку человек травмировался.

«Во второй половине августа, я получил травму. В асфальтоукладний машине одна из ступеней не была закреплена. Я оступился и поранил до металла ногу. Туда попала инфекция и началось загноение», — рассказывает И. Глушко.

Но с рабочего места работника не отпустили. Игнорирование раны привело к диагнозу — «тропическая язва», что потребовало хирургического вмешательства.Больничный отпуск Глушко оплатили лишь частично и уволили из «инициативе владельца».

Свои права Игорь Глушко решил отстаивать в суде. Но из-за игнорирования представителей компании «Онур» судебного процесса, заседания постоянно переносили.

Зато предприятие подало встречный иск на работника с формулировкой «о взрыве деловой репутации компании».

Также, как рассказала адвокат И.Глушка Любовь Качмар, представители компании «Онур» неоднократно угрожали ей, требуя отозвать исковое заявление.

По словам Л. Качмар, однажды вечером к ней подошли двое незнакомых и один из них сказал: «Не оставишь» Онур «в покое, то сама ложись в основание дороги и тем самым улучшит ее качество». На вопрос правозащитника, каких действий они ждут от нее, ответ был следующим: «Ты должна заставить Глушко И.С. забрать иск из суда и прекратить его публичные высказывания с критикой» Онур «.

Любовь Качмар также сообщила, что ситуация с ее подзащитным не является одиночной. По ее словам, в подобных условиях оказались около 300 украинский, также работали в этой компании. Поэтому они угрожают прибегнуть к массовым акциям протеста.

Кстати, официальное представительство компании «Онур» отказалось комментировать ситуацию, изложенную И. Глушко и Л.Качмар. Об этом сообщила председатель Львовского пресс-клуба Ольга Шостак (во Львовском пресс-клубе предоставили пресс-конференцию И.Глушко и его адвокат. На эту же встречу были приглашены представители «Онур»).

«Считаем неуместным комментировать обстоятельства взаимоотношений между ООО» Онур Конструкцион Интернешнл «и Глушко И. С. к моменту установления обстоятельств и решения спора в судебном порядке», — дал ответ генеральный директор компании «Онур» Йылдыз Бирол на предложение прокомментировать ситуацию в Львовском пресс- клубе.

Добавить комментарийНет комментариев