Начальник УГКЦ Донецка благодарен Львову за восстановление памятной доски Иосифу Слепому в Харькове

Экзарх Донецко-Харьковский Степан (Менек) и Администратор Верховноархиепископськои Украинской греко-католической церкви Игорь (Возьняк) выражают благодарность общине города и городскому голове за инициативу восстановления памятной доски Иосифу Слепому в Харькове. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

"Ваша общественная позиция стала основной причиной в изменении мышления, а затем и позиции руководства областного и городского уровней г. Харькова в решении этого вопроса в положительном направлении. За все нужно бороться и смело отстаивать свое мнение, тем более, когда отстаивается правда, права и свобода человека. Дай Бог Вам и впредь премудрости, первого дара Святого Духа и мужества в отстаивании и обороне правды ", — отмечено в письме Степана (Менька), ОНИ, Экзарха Донецко-Харьковского.

"Мы убеждены, что фигура Патриарха Иосифа (Слепого), несокрушимого духовного мужа Церкви и патриота, для которого подвиг во славу Бога и Украину был смыслом его жизни, послужит примером для подражания нынешним и грядущим поколениям действовать с такой же стойкостью и любовью на благо нашего родного края — нашей общей матери Украине ", — сообщил в письме Игорь (Возьняк), Администратор Верховноархиепископськои Украинской греко-католической церкви.

Напомним, 22 февраля был восстановлен памятный знак Иосифу Слепому в Харькове, где находился выдающийся украинский церковный деятель при пересылке в Сибирь. Львовский городской совет инициировал возобновление доски. Таблицу установлено на фасаде дома № 5 на улице Малиновского в Харькове, где была прежняя пересыльная тюрьма.

Автором мемориальной доски является известный харьковский скульптор Александр Ридный.

На установленной мемориальной таблицы надпись: "В этом месте, в бывшей пересыльной тюрьме в июле-августе 1961 года находился в заключении патриарх Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Иосиф Слепой".

Напомним, предыдущая мемориальная доска осенью 2010 года по решению суда была демонтирована.

Добавить комментарийНет комментариев