«Моральная» комиссия взялась за «Галицкая жидовская кнайпа»

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали решила проверить законность размещения кафе возле синагоги «Золотая Роза» в Галицком районе Львова на улице Староеврейской, 27. Как информируют «Украинские новости», об этом говорится в сообщении комиссии.

В комиссию по морали, как отмечается в сообщении, обратилась прокуратура Галицкого района Львова с просьбой рассмотреть обращение руководителя ортодоксальной религиозной общины «Турей загава» («Золотая Роза») Мейлаха Шейхет по поводу возможных нарушений законодательства.

По мнению Шейхет, вышеупомянутое кафе по своей сути оскорбляет национальные интересы еврейского народа: название «Золотая Роза» заимствовано из названия сакрального сооружения, разрушенного фашистами во время Второй мировой войны, а летняя площадка кафе находится рядом с местом памяти — в зоне находится под охраной Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

По этому поводу Галицкая районная администрация Львова свое время, как подчеркивается в сообщении, обратилась в Хозяйственный суд Львовской области, по решению которого 5 июля 2010 кафе быть принудительно демонтирован.

Однако оно до сих пор остается и работает.

Полное название кафе, расположенного на улице Староеврейской, 27, — «Галицкая еврейская кнайпа» Под Золотой Розой «.

Территория вокруг синагоги «Золотая Роза» расположена в пределах квартала, ограниченного ул. Братьев Рогатинцев, ул. Древнееврейском, ул. Арсенальная, ул. Федорова и ул. Колиивщины и включает незастроенный участок на ул.Староеврейской, 41 и участок с сохранившимися руинами синагоги «Золотая Роза».

На этой территории до 1943 года стояли 3 важные для религиозного и общественной жизни еврейской общины здания: большая городская синагога, синагога «Турей Захав» (известная также как «Золотая Роза») и Дом учения «Бейт гаМидраш».

Эта территория является частью ансамбля исторического центра Львова, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарийНет комментариев