Имущество тысяч предпринимателей незаконно арестовывается налоговой

К Львовской организации партии "Гражданская позиция" обратились частные предприниматели с проблемой об аресте их имущества со стороны ГНА во Львовской области, в связи с будто бы неуплатой или неполной уплатой ими единого налога в январе-феврале этого года. Об этом говорится в сообщении львовской областной организации партии.

Как отмечено в сообщении, анализ платежных документов показал, что ни один из этих предпринимателей действительности задолженностей перед бюджетом нет.

Проблема связана с введением в действие Налогового Кодекса и Закона Украины "О сборе и учете единого социального взноса", в частности, с требованием законодательства платить отдельно единый налог (на счета ГНИ) и отдельно единый социальный взнос (на счет Пенсионного фонда). К этим нововведениям налоговая служба оказалась не готовой. А раз не было своевременно (с начала года) создано специальных счетов, четко прописана процедура и внесены изменения в программное обеспечение. Поэтому налоговики "рекомендовали" не расщеплять сумму, а платить единый налог по аналогии предыдущих лет — в размере 100% ставки единого налога.

Однако многие предприниматели, действовали в соответствии с нормами Налогового Кодекса и в январе и феврале 2011 года уплатили единый налог в размере 43% от ставки единого налога (на счета ГНИ) и в полном размере уплатили единый социальный взнос (на счета Пенсионного фонда) за себя как физических лиц. Более того, они под давлением инспекторов ГНА платили единый налог авансом. Несмотря на это, у всех этих предпринимателей появилась искусственная задолженность, поскольку компьютерная программа ГНА во Львовской области, которая все еще не изменена, не "видит" таких платежей.

Налоговики, как утверждает "Гражданская позиция", не выяснили ситуацию, а, опираясь на ст.89 Налогового Кодекса, начали массово накладывать публичные обременения на имущество предпринимателей, через внесение их, как должников в государственный реестр. Такие действия заблокировали любые операции с арестованным имуществом (продажа, отчуждение и др.), нанесли моральный и материальный ущерб предпринимателям и является грубым нарушением их прав.

В этой ситуации сейчас оказались тысячи предпринимателей. Представители "Гражданской позиции" провели предварительные консультации с руководством ГНА, с требованием снять арест за несуществующие задолженности, которое заверило, что вопрос будет урегулирован в течение ближайших нескольких дней.

"Гражданская позиция" просит всех предпринимателей, кто столкнулся с аналогичными или иными нарушениями со стороны контролирующих органов обращаться в партию с целью совместного решения проблем.

Добавить комментарийНет комментариев