Крестьяне заблокировали международную трассу — проезд в украинских-польской границы

Жители села Реки Жолковского района Львовской заблокировали трассу международного значения в Раве-Русской. В городе образовался километровый пробка — проезд в украинских-польской границы замер на три часа.

Дело в том, что уже три года требуют от властей отремонтировать разбитую дорогу к их домам. Два месяца назад чиновники из облгосадминистрации пообещали: уже к 1 мая ямы на пути исчезнут.Но дорожников в селе так и не увидели, — информируют репортеры телеканала ZIK. Поэтому терпение людям все-таки лопнуло.

Крестьяне рассказывают: еще три года назад этот путь был почти в идеальном состоянии, пока из местного карьера не начали вывозить КамАЗами песок для ремонта пропускного пункта. Пункт зремонтувалы, а вот дорогу разбили.

Свой протест жители Рек организовали, не нарушая общественного порядка или законодательства — они просто непрерывно переходили пешеходную зебру и так блокировали движение транспорта. Крестьяне рассказывают: от власти годами мечтали ремонта дождаться не могут.К их села с Равы-Русской лише6 километров, однако из-за ямы на дороге это расстояние преодолевают минимум за полчаса.

Сельский голова с. Реки Ярослав Тегливець объясняет, почему дорога в таком состоянии: «Машины шли непрерывным потоком. Потом погода и прочее. Дорогу не поддерживали в надлежащем состоянии, то она стала портиться».

Крестьянин-митингующий Степан говорит: «Председатель ОГА Костюк написал письмо, в котором они нам пообещали, что до 1 мая отремонтируют дорогу».

Мирный протест постепенно перерос в чехарда — правоохранители пытались разблокировать дорогу.

Водитель Владимир говорит, что из-за решения своих проблем крестьяне их создают другим:

— Мешает, потому спешу.

— А как вообще относитесь к таким протестам, что людям делать в таких случаях?

— Не знаю, на то есть разные органы!

— А что они вам говорят? Что гаишники говорят?

— А ничего.

— Сколько стоять будете?

— Тоже неизвестно!

После часового ожидания в некоторых водителей сдают нервы — прорываются сквозь митинг. Между тем, дерганье между митингующими и милицией перерастает в схватку.

Жители же Рава-Русской крестьянский протест поддерживают.Говорят — дорогой назвать тот отрезок невозможно. Мол, любая сельская дорога, даже без асфальта, но хорошо утрамбованная, лучше чем та, что идет на Белз.

Три часа блокировки движения и митингувалькы начинают пропускать машины. Районный или областной власти на протесты крестьян не отреагировала — никто не приехал. В областной администрации заверили: все в компетенции автодора. Зато начальник службы автомобильных дорог Львовщины сегодня — в командировке.Расставить точки над «и» в дорожном коллапсе не смогли и гаишники.Говорят: протестующие хоть и блокируют движение транспорта, однако действуют законно. Запретить ходить зеброй людям никто не может. Между тем, жители Рек обещают: если в течение недели дорогу к их села не начнут ремонтировать — международную трассу блокировать снова.

Добавить комментарийНет комментариев