Останки Архиепископа Бильчевского перезахоронят в Кафедральном соборе

Сегодня во время заседания исполнительного комитета Львовского городского совета было принято решение о предоставлении разрешения Управлению Львовской архиепархии Римско-католической Церкви в Украине на перезахоронение останков тела Архиепископа Иосифа Бильчевского с поля № 31 Яновского кладбища до Кафедрального Собора Успения Пресвятой Девы Марии на пл. Катедральной, 1. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.

После получения разрешения на перезахоронение останков Управление Львовской архиепархии Римско-католической Церкви в Украине должна еще получить заключение главного государственного санитарного врача Львова о возможности эксгумации останков тела Архиепископа Иосифа Бильчевского. И только тогда будет организовано перезахоронение.

Биографическая справка

Бильчевского Иосиф родился 26 апреля 1860 в м.Виламовици (Польша). 6 июля 1884р. окончил духовную семинарию и был рукоположен в священники. В 1886-1888рр. учился на богословских факультетах в Вене, Риме, Париже и Польше. В 1890г. защитил докторскую диссертацию в Ягелонскому университете в Кракове. С 1890г. был профессором догматического богословия, позже деканом богословского факультета, а с 1900г. занимал должность Ректора Львовского университета. 20 января 1901г. Святейший Отец Лев XIII назначил Иосифа Бильчевского Архиепископом Митрополитом Львовским. На епископа был рукоположен в Кафедральном Соборе Успения Пресвятой Девы Марии. Умер 20 марта 1923 во Львове и похоронен на Яновском кладбище.

26 июня 2001 Святейший Отец Иоанн Павел II во время своего визита во Львове провозгласил Иосифа Бильчевского Блаженным, а 23 октября 2005 Папа Бенедикт XVI причислил его к лику святых.

Добавить комментарийНет комментариев