Львовские турфирмы попали под раздачу чешского посольства

Министерство иностранных дел Чехии лишило аккредитации 9 крупных туристических операторов Украины. Об этом стало известно «Комментариям» от одного из операторов, который получил соответствующее письмо от посольства Чешской республики в Украине.

По словам сотрудника туроператора, 23 и 24 мая в консульские отделы Чехии в Киеве, Донецке и Львове были вызваны директора крупных туристических операторов, работающих в чешском направлении. В туроператора рассказали, что им вручили письма, в которых говорилось следующее: «Министерство иностранных дел Чехии приняло решение об отмене аккредитации с 01.06.2012 г. Туристическая фирма может подать заявление на получение аккредитации через два года».

Такие письма, копию которых располагает редакция, получили компании из Киева, Донецка и Львова.

«При этом ни один из данных туроператоров не нарушил ни одного из требований в работе с консульством Чехии, а выполнял все, и без того сложные, требования консульского отдела», — рассказал в беседе с корреспондентом «Комментариев» представитель одного из операторов.

По его словам, на запрос с просьбой объяснить причины аннулирования аккредитации ни консул, ни вице-консул не предоставили ответа, ссылаясь на то, что директива пришла с МИД Чехии.
На письменный запрос посла Чешской республики ответа также пока не поступало.

Операторы озабочены тем, что лишение аккредитации произошло в начале туристического сезона, когда перед компаниями стоят задачи по выполнению финансовых обязательств перед своими чешскими партнерами, отелями и авиакомпаниями.

Как сообщали «Комментарии», Министерство иностранных дел Чехии в мае лишило аккредитации семь российских туристических фирм. Компании получили письмо из консульства Чехии в России, в которых указано, что они лишены аккредитации, как и их украинские коллеги, на два года с 1 июня 2012 года. О причинах такого решения не сообщалось.

По данным Ассоциации туроператоров России чешский МИД начал «отсеивать» фирмы в марте 2012 года. Первыми уведомления о лишении аккредитации получили туроператоры в Казахстане, потом начались отзывы в Беларуси.

Добавить комментарийНет комментариев