Картины Альтомонте должны экспонироваться там, где они хранятся — Панькевич

Председатель Львовского областного совета Олег Панькевич считает, что картины Альтомонте должны выставлять там, где они хранятся сейчас. Об этом он сказал журналистам после заседания президиума областного совета.

«Эти памятники должны храниться там и экспонироваться там, где есть их нынешнее место. Наибольшим авторитетом в этом вопросе, конечно, был Борис Возницкий и он четко это задание выполнял, готовил место для экспозиции и т.д.», — сказал председатель облсовета.

По его словам, есть определенные круги в польском обществе, которые хотели бы демонстрации на этом историческом периоде своего польского могущества. «И, очевидно, что в угоду таким интересам этой части польского общества хотят, собственно, выполнять вот такую ​​волю», — подчеркнул О.Панькевич.

По его мнению, аргумент о том, что когда-то эти картины находились в храмах, сейчас не должен быть ключевым, прежде всего потому, что в храмах, где люди молятся, не место батальным полотнам.

«То, что так было в 17 веке или в 18 веке не должно быть для нас сегодняшних аргументом. Ведь в 17 веке и позже и раньше соответственно здесь на наших землях была оккупация польский и мы это так воспринимать. То, что сейчас не состоялись шаги к передаче, то надо благодарить общественности, но попытки последующие, очевидно, что будут и поэтому должны все быть в этом вопросе единодушны «, — отметил председатель Львовского облсовета.

Во время совещания представители музейного дела выразили, по словам О.Панькевич, единогласную позицию — памятники должны быть в Олеско и Золочевском замках. Прежде всего потому, что такого мнения придерживался покойный Возницкий.

Добавить комментарийНет комментариев