50% преступлений против журналистов в Украине нераскрыты

За прошлый год Украину потрясли целых 94 уголовных дела, в которых потерпевшими выступают работники СМИ. Раскрыто чуть меньше половины из них — 47%.  И лишь на начало текущего года уже зарегистрировано еще 18 таких случаев.

Об этом 18 марта во время выступления в Верховной раде сообщил глава МВД Анатолий Могилев.

Министр проинформировал, что в период с 2000 года по сегодняшний день было совершено 1132 преступления, где потерпевшими оказались сотрудники СМИ. Еще 585 из них не раскрыты. То есть, почти 50%.

«Стоит отметить, что в 98%, а именно в 1093 делам эти преступления не связаны с профессиональной деятельностью работников СМИ, свидетельствуют фактические обстоятельства их совершения, нередко сами пострадавшие в ходе следствия сообщают об этом, или же такие версии не подтверждаются во время досудебного следствия «, — цитирует Могилева пресс-служба МВД.

«На протяжении последних 10 лет за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст.171 Уголовного кодекса Украины) возбуждено 24 уголовных дела, которые расследовала прокуратура. К уголовной ответственности привлечено 13 человек Из них судом к реальной мере наказания не осужден ни одного», — отметил Могилев .

ТСН

Добавить комментарийНет комментариев