Догнал судится с «Новым взглядом»

Лидер Украинской правоверной греко-католической церкви Антонин Догнал судится с журнала «Новый взгляд» и Юрия Лене через публикацию материала «сектанты Догнала депортируют из Украины» (№ 29 от 22-28 июля 2011 года). Эту информацию «Телекритике» подтвердил журналист.

Как говорится в исковом заявлении, истец считает статью грубым «очернением имени, чести, достоинства и такой, которая содержит неправдивую информацию».

По словам истца, журналист в своем материале ссылается на решение Шевченковского районного суда Львова от 20 июля, по которому Антонин Догнал должен был покинуть территорию Украины. Решение это на момент публикации не вступило в законную силу и является обжаловано в апелляционном порядке.

К тому же, по мнению Антонина Догнала, в статье Юрий Оленець постоянно употребляет оскорбительные слова и описания к нему и верующих УПГКЦ, называя их «сектантами-догналивцямы», «адептами», «непризнанной украинской правоверной греко-католической церковью», «нелегальной группой «. В позывном заявлении указано, что законодательство Украины не дает определения термина «секта», однако в обществе этот срок принимается в очень негативном смысле, с насмешкой и осторожностью. Истец убежден, что распространение такой информации является «религиозной дискриминацией и разжиганием религиозной вражды и ненависти».

Антонин Догнал хочет обязать журнал «Новый взгляд» опубликовать опровержение статьи Юрия Лене, а также взыскать по 800 гривен с журналиста и газеты.

Юрий Оленець в комментарии «Телекритике» отметил, что собрал все материалы и готов к суду: «Хочу сказать, что я не писал это по заказу церкви, это была моя собственная инициатива. Я посоветовался с редактором, редактор одобрил идею написания. Когда у меня возникла проблема, то украинская греко-католическая церковь мне очень помогла собрать материалы для суда. Думаю, что я выиграю этот суд «.

Суд по данному делу должен состояться 10 августа, но, по словам господина Лене, из-за отсутствия истца заседание перенесли на 13 сентября.

Добавить комментарийНет комментариев