Польские дипломаты из Луцка причастны к вывозу украинок в сексуальное рабство

Совместная работа украинских и зарубежных правоохранителей привела к ликвидации канала торговли людьми. Правоохранители установили, что с помощью Консульства Республики Польша в Луцке работал канал вывоза украинок в Германию с целью сексуальной эксплуатации, сообщает сайт Государственной пограничной службы Украины.

В конце апреля 2011 года оперативными подразделениями Луцкого пограничного отряда Северного регионального управления Государственной пограничной службы Украины совместно с представителями Управлений Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины в Волынской области было получено первичную информацию по наладке и функционирования на постоянной основе канала вербовки и вывоза украинских женщин в Германию из целью сексуальной эксплуатации.

В ходе проверки деятельности канала и разработки преступной группировки было установлено, что организация вывоза наших сограждан за границу осуществляется с использованием мошеннических схем и связей в Консульстве Республики Польша в Украине в г. Луцк, где оформлялись визы для выезда в страны Шенгенской зоны.

Дальнейшая плодотворная совместная работа правоохранительных органов, которая основывалась первые всего на проведении активных оперативно-розыскных мероприятий, позволила полностью задокументировать противоправную деятельность международной преступной группировки, деятельность которого была связана с организацией устойчивого канала торговли людьми.

Так, в начале июля 2011 года во время попытки вывоза за границу очередной партии украинских женщин, в пункте пропуска «Ягодин — авто» (Украина — польская граница) был задержан один из главных организаторов преступной группировки — гражданин Германии и его пособника — гражданку Украины.

На основании материалов оперативного документирования следственным органом Управления МВД Украины в Волынской области в отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 149 УК Украины («торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека»). При проведении следствия было установлено, что данное группировка действовала на протяжении 2010-2011 годов и за этот период им удалось вывезти за границу более 20-ти украинских женщин возрастом 18-25 лет, которые были использованы в качестве проституток в борделях Германии.

По результатам рассмотрения уголовного дела в суде фигурантов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 149 УК Украины, и назначено наказание в виде 2 и 1,5 лет лишения свободы соответственно. В конце июля текущего года приговор суда вступил в законную силу.

В дальнейшем сотрудниками Управления МВД Украины в Волынской области в рамках своей компетенции был проведен ряд мероприятий по обмену информацией с полицией Германии по деятельности указанного преступной группировки. Так, во время выезда в Германию сотрудниками МВД было предоставлено спецслужбам информацию относительно основного организатора канала торговли людьми — гражданина Германии, в отношении которого, как выяснилось, полицией Германии и Республики Польша также проводились активные мероприятия.

Материалы, предоставленные украинской стороной, подтолкнули спецслужбы Германии к проведению совместных полицейских рейдов, во время одного из которых в борделе «Эдем» г. Бернау был выявлен ряд украинских женщин, которых удерживали насильно и заставляли заниматься проституцией. При детальной проверки полученных данных было установлено, что все украинские женщины получали визы в Консульстве Республики Польша в г. Луцк по поддельным приглашением, причем визы не были внесены в общий реестр.

В результате проведенных мероприятий и получения неоспоримых доказательств, спецслужбами Германии и Республики Польша было начато проверки законности выдачи шенгенских виз в Консульстве Республики Польша в г. Луцк, вступившим существенного резонанса в средствах массовой информации. В дальнейшем вышеупомянутое привело к ожидаемому и логического результата — в августе текущего года был уволен ряд должностных консульства, включая Генерального консула Республики Польша в г. Луцк.

Добавить комментарийНет комментариев