Гречиха будет дешеветь только в 2012 году, считают эксперты

В 2012 году гречихи будет вдоволь, ведь цена на нее должна упасть сразу в несколько раз, заявил председатель Государственного агентства резерва Алексей Лелюк.

Он также сообщил, что премьер-министр дал поручение на обязательную закупку в Госрезерв до 50 тыс. тонн гречихи. При выделении нужного количества средств эта задача очень легко реализуется. Как мощности хранения, так и мощности переработки зерна гречихи в крупу на сегодняшний день позволяют Госрезерву это сделать, сказал Лелюк.

Глава агентства также напомнил, что за последние 20 лет в Украине гречиху сеяли все меньше и меньше, так как рентабельность и урожайность этой культуры всегда была не на высоте. Помимо этого были пробелы и в регуляторной политике государства в отношении гречихи, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Также Лелюк изъявил недовольство по поводу сложности закупок и "очень инертную систему закупок" Госрезерва как таковую. Агентство имеет право работать только через посредников. Госрезерв — неприбыльная организация, которая не может закупать полуфабрикат, ей разрешено закупать только товарно-материальные ценности, соответствующие ГОСТу или ДСТУ, добавил чиновник.

ТСН

Добавить комментарийНет комментариев