Цифровое спутниковое телевидение в СССР и в Украине

О возможности использовать космические спутники связи для ретрансляции заговорили уже в шестидесятых годах прошлого века. Использование спутников для ретрансляции позволяло решить множество проблем, возникающих при передаче сигнала по земле с помощью телевизионных вышек. В конце концов, было намного дешевле запустить один спутник связи и транслировать спутниковое телевидение (люди могли смотреть спутниковое телевидение в Харькове, например), нежели строить сотни наземных вышек.

Можно смело утверждать, что день рождения спутникового телевидения – это 23 апреля 1965 года, когда был запущен первый спутник связи Молния. Он обеспечивал трансляцию телевизионного канала из Одессы во Львов. В США также стали разрабатывать аналогичную программу. Однако две этих супердержавы пошли по разным путям развития этой технологии. Если в США спутники связи стали использоваться на «гражданке», в СССР спутники связи стали использоваться исключительно в военных целях. Неудивительно, что в США уже в семидесятых годах появилось доступное спутниковое телевидение, которое стало активно развиваться, а в СССР первые спутниковые тарелки стали появляться уже в конце восьмидесятых годах.

Первоначально трансляции осуществлялись в незакодированном открытом NTSC формате. В последствие стали использовать такие форматы трансляции как PAL и SECAM. В середине девяностых стали использоваться такие открытые форматы как MPEG, DVB-S и современные DVB-S2 (ссылка на http://www.satkiev.com.ua/). С появлением коммерческих спутниковых платформ появились системы кодировки каналов, которые позволили принимать телевизионные каналы только абонентам коммерческих платформ, использующих специальные карты доступа. Наибольшую популярность получили такие системы кодировки сигнала как Irdeto, Viaccess и VideoGuard.

На отечественный телевизионный рынок спутниковое телевидение пришло в начале девяностых годов, отмечает http://www.satkiev.com.ua/. Первоначально спутниковые антенны отличались существенными габаритами и имели заоблачную стоимость. Постепенно габариты антенн уменьшились до приемлемых размеров, а стоимость существенно уменьшилась. Можно сказать, что настоящий бум спутникового телевидения в наших странах начался в середине двухтысячных годов, когда на рынок спутникового телевидения пришли отечественные цифровые платформы, предложившие высококачественный телевизионный контент на русском языке.

Добавить комментарийНет комментариев