В условиях современной рыночной экономики и высокой конкуренции многие предприятия оказываются в сложном положении, когда содержать бизнес становится не только нерентабельно, но и убыточно. В такой ситуации наилучшим решением становится ликвидация предприятия.
Ликвидацией предприятия является прекращение его деятельности без возможности перехода прав и обязанностей к другим лицам. Она возможна как в добровольном (общем) и в принудительном (судебном) порядке, а так же по процедуре смены директора и учредителей фирмы.
Ликвидация предприятия в общем порядке
Ликвидацию по решению собственника в общем порядке рекомендуется проводить, если фирма не имеет долгов перед клиентами, кредиторами и бюджетом, а его учредители приняли соответствующее решение. В противном случае лучше закрыть предприятие по решению суда или по процедуре банкротства.
Сроки ликвидации в общем порядке зависят назначения налоговой проверки и составляют, в среднем, 3-4 месяца. Минусом такого способа являются затраты на содержание компании во время процедуры.
Ликвидация предприятия в судебном порядке
Принудительной ликвидации подлежат те предприятия, в отношении которых вынесено соответствующее решение суда по основаниям, указанным в Законе. Наиболее часто через суд производится закрытие компании в связи с банкротством. Основанием для возбуждения дела служит общая задолженность перед кредиторами триста и более минимальных заработных плат. Часто принятие судом решения о занимает полгода и более. При этом отдельные требования кредиторов к должнику могут быть обжалованы в судебном порядке. При процедуре банкротства обязательным условием является участие арбитражного управляющего и комитета кредиторов.
Ликвидация предприятия по процедуре смены директора и учредителей
Это один из наиболее быстрых способов ликвидации, который возможен при условии, что предприятие практически не осуществляло свою деятельность. Вся процедура заключается в перерегистрации фирмы на нового собственника. Негативной стороной такого способа является ответственность руководителей и собственников за деятельность фирмы до его перерегистрации. Срокит по данной процедуре занимают от двух недель.
Независимо от того, по каким причинам приходится закрытие предприятия, занятие это трудоемкое, требующее специальных знаний и большого количества времени. Именно поэтому юридическая консультация станет наиболее правильным решением. К тому же опытные юристы, разбирающиеся в данном вопросе, смогут грамотно организовать весь процесс ликвидации, а ваше участие в нем сводится к минимуму.
Опытный «адвокат харьков» проведет консультацию и поможет грамотно провести ликвидацияю предприятия:
- в общем порядке;
- по решению суда;
- по процедуре смены директора и учредителей.
В каждом случае ликвидации присутствуют свои тонкости и особенности, которые не должны остаться без внимания. Процесс происходит по-разному и всегда зависит от ее причины. Помните, что неправильно оформленная и проведенная ликвидация предприятия может повлечь за собой не только исправление ошибок, но и дополнительные финансовые траты.