Украинская Википедия празднует День рождения

Ровно 9 лет назад в украинской Википедии вышла первая статья «Атом», которая состояла из двух предложений и 714 знаков. Через 9 лет украинские свободной энциклопедии есть чем гордиться. По состоянию на 30 января зарегистрировано 426 800 украиноязычных статей. Всего было произведено около 11,8 млн. правок и дополнений, что составляет в среднем 9 изменений на страницу. База активных редакторов (вносящих хотя бы одну смену в месяц) насчитывает 2200 человек. Каждую секунду в украинской Википедии пересматривается 29 страниц.

«Мы достигли успеха исключительно благодаря способности русскоязычного населения планеты создавать интеллектуальный продукт, и делать это качественно», — сообщил Юрий Пероганич, исполнительный директор фонда «Викимедиа Украина».

Вместе с тем представители украинской энциклопедии перечислили актуальные проблемы дальнейшего роста ресурса. Как объясняют администраторы, большинство читателей не осознают того факта, что каждый из них может стать писателем. В энциклопедии создавать новые статьи и редактировать существующие может любой читатель, но большинство из них не могут преодолеть «психологического барьера». Как уверены в Википедии — абсолютно неоправданно. Бесполезную боязнь что-то испортить и недооценку своей компетенции Юрий Пероганич называет главным «человеческим фактором», который сдерживает развитие украинской Википедии.

Не способствуют развитию свободной энциклопедии и некоторые отечественные законы. Так, Юрий Пероганич открыто считает, что государственная политика де-факто направлена ​​на сужение сферы применения украинского языка. Примечательно, что на территории Украины только 51,1% всех правок приходятся на украинский сегмент Википедии, и целых 40,4% — на редактирование российского сегмента. Такой ситуации больше нет ни в одной национальной энциклопедии. Для сравнения, на территории России более 90% всех правок приходятся на российскую Википедию. В Польше этот показатель выше 80%.

Кроме этого, в законодательстве Украины до сих пор присутствует такой архаизм, как запрет «свободной панорамы», т.е. права свободно публиковать фото зданий и памятников без согласия автора или правообладателя при его жизни и в течение еще 70 лет после смерти. Это сдерживает не только развитие украинской Википедии, но и туристического потенциала Украины, — уверен Юрий Пероганич. В законодательстве европейских стран принцип «свободной панорамы» используется уже много лет.
Пожаловался исполнительный директор фонда также отсутствие в законодательстве Украины «процентной благотворительности». Согласно этому принципу, налогоплательщик может обязать государство направить в указанную общественную организацию 1% (как в Польше) или 2% (как в Румынии) от суммы уплаченного налога. По мнению Ю. Пероганич, в украинском обществе вообще отсутствует традиция благотворительности и доверия к получателя благотворительной помощи.

Примечательно, что украинская Википедия не солидарна с англо-и русскоязычными сегментами, которые периодически отключают свою главную страницу в знак протеста против попыток законодательного ограничения свободы распространения информации. Напомним, более года назад в американском Конгрессе активно лоббировался «драконовский» законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act), протестуя против которого англоязычная Википедия отключалась в сутки.

Добавить комментарийНет комментариев