Украинские предприниматели прогнозируют низкую инфляцию

В конце 2012 года Генеральный экономический департамент НБУ провел очередное ежеквартальный опрос, в котором приняли участие руководители предприятий различных отраслей. Перечень вопросов традиционно охватывал такие сферы, как деловая активность предприятий, инфляционные и курсовые ожидания, а также прогнозы относительно экономической ситуации в стране на ближайший период времени. Получена из первых рук информация обычно служит важной составляющей для планирования деятельности министерствами и ведомствами, а также другими госучреждениями, специализирующихся на решении вопросов регионального развития. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По мнению большинства предпринимателей, уровень инфляции в Украине сохранится на уровне предыдущего квартала, причем этот показатель ниже среднего значения за весь период проведения вышеупомянутого опроса. Некоторое повышение потребительских цен респонденты объясняют, прежде всего, ростом затрат на производство. Среди наиболее влиятельных факторов, от которых напрямую зависит повышение стоимости готовой продукции, называют подорожание энергоресурсов (63,1% ответов) и сырья и материалов (62%).

Текущее финансово-экономическое состояние украинских предприятий большинство руководителей охарактеризовали скорее как посредственный. Тем не менее, очевидно, что на дальнейшее развитие этот фактор существенно не повлияет. Поскольку многие предприятия в 2013 году планируют увеличить инвестирование в приобретение современного оборудования и создавать новые рабочие места. Наибольший потенциал, по мнению специалистов, у сельскохозяйственных предприятий, предприятий добывающей промышленности, в частности, газодобывающих, а также коммунальных. По региональному показателем наиболее перспективными являются предприятия Волынской, Днепропетровской, Кировоградской, Ровенской и Сумской областей.

По размеру предприятий, направлением деятельности и форме собственности наиболее уверенно чувствуют себя предприятия, специализирующиеся на экспортных операциях, и те, в чьем уставном капитале доля государственной собственности составляет не менее 25%.

На конец 2012 года, как свидетельствует опрос НБУ, несколько уменьшился процент предпринимателей, планируют в ближайшее время брать кредиты в банках (до 23,5%). Те же, кто будет обращаться к банкам по ссудам, отдавать предпочтение национальной валюте.

Добавить комментарийНет комментариев