На Банковой приняли ряд коррупционных и лоббистских законов — Тягнибок

Во время сегодняшнего собрания на Банковой «регионалы» и коммунисты приняли ряд коррупционных и лоббистских законов. Как сообщает пресс-служба ВО «Свобода», об этом заявил руководитель фракции Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, комментируя результаты нелегитимного собрания провластных депутатов Верховной Рады.

По его словам, внесены изменения в Бюджетный кодекс, по которым регистрационный сбор за проведение государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей и также плату за предоставление административных услуг перевели из местных бюджетов в государственный. При этом законопроект не предусматривает никаких компенсаций местным бюджетам за потерю этого источника поступлений.

Же лидер «Свободы» отметил, что в документе предусмотрено предоставление государственных гарантий для кредитов (займов) главных распорядителей бюджетных средств, привлеченных ими для осуществления капитальных расходов сверх объемов установленных бюджетных назначений.

«Это приведет не только к неконтролируемому накопления финансовых обязательств бюджета, но и открывает путь для бесконтрольного увеличения сметной стоимости строительства объектов, и как следствие — увеличение так называемых« откатов», — считает Тягнибок.

В изменениях к закону о Государственном бюджете на этот год разрешено Кабинета Министров теперь устанавливать условия предоставления государственных гарантий и увольнять главных распорядителей бюджетных средств от обязательства предоставлять имущественное или иное обеспечение исполнения обязательств по госгарантиями и вносить плату за предоставление госгарантий, а Государственное агентство автомобильных дорог Украины — освободить от обязательства предоставлять имущественное или иное обеспечение исполнения обязательств по государственным гарантиям и вносить плату за предоставление государственных гарантий.

«Однако государственные гарантии (без предоставления имущественного обеспечения), в случае невыполнения субъектом хозяйствования своих обязательств, можно рассматривать как отсроченную форму финансирования расходов Государственным бюджетом Украины. Ведь известно, что часть кредитов под государственные гарантии не возвращается. За период независимости Украины потери бюджета в результате наступления государственных гарантийных случаев составили около 2-3 млрд. дол. США»- указывает народный депутат.

Он также назвал «откровенно коррупционным и направленным на отмывание бюджетных средств и средств вкладчиков банка является Закон« Об особенностях деятельности санационного банка ». Главной его сущностью является создание санационного банка (на основе АО «Родовид банк»), основной задачей которого будет покупка «проблемных» активов у коммерческих банков.

«То есть создаваться механизм, при котором из коммерческих банков снимаются любые риски и ответственность за выдачу кредитов, которые заведомо не будут возвращены (связанным лицам). По сути ответственность перекладывается на плечи государства в лице санационного банка. Это означает, что граждане Украины, платя налоги, будут платить долговые обязательства по кредитам олигархов «- указывает Тягнибок.

Еще один лоббистский закон — «О внесении изменений в Закон Украины« О соглашениях о разделе продукции »(относительно государственного регулирования заключения и исполнения сделок)», который восстанавливает деятельность Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции, которая была прекращена в соответствии с Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Министерства финансов Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, других центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется через соответствующих министров.

Полномочия, которые планируется предоставить этой комиссии, выходят за пределы ее компетенции как консультативного (совещательного) органа. В частности это касается утверждения ею перечень конкурсной документации (изменения в ст. 7 Закона Украины «О соглашениях о разделе продукции») и возложение не ее обязанности государственного контроля за выполнением соглашения о распределении продукции. Может показаться, что такая комиссия специально кому-то нужна для облегчения коррупционных сделок. Автор законопроекта — депутат от Партии регионов А. Онищенко, которой до избрания его в ВРУ занимал должность директора ООО «Надра Геоцентр» и который, как считает лидер «Свободы», лично заинтересован в такой комиссии для «крышевания» своего газового бизнеса.

Добавить комментарийНет комментариев