Если возникают проблемы при пересечении границы с Венгрией, нужно писать жалобу — депутат

Писать жалобы советует украинским, у которых возникают проблемы при пересечении границы с Венгрией, — депутат Львовского областного совета Олег Баран.

Как говорит избранник, только так можно зафиксировать количество реальных отказов в пересечении границы и реагировать на ситуацию с помощью документов, а не слов. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

«Нашим людям нужно менять мировоззрение и не думать о том, что если сегодня пожалуемся, то будут проблемы, потому что кто-то нас запомнит и отомстит. Надо понимать, что каждый человек должен надлежащим образом выполнять свою работу. Это касается и того же работника венгерских служб. Поэтому призываю всех граждан, имеющих необоснованные проблемы при пересечении венгерской границы — обращаться официально. Чтобы не возникало разговоров, якобы к украинскому относятся иначе, чем к жителям ЕС. Представителями Европейского Союза мы, прежде всего, должны стать в своих головах, а потом дело по документам. А сейчас простая арифметика : Нет задокументированных жалоб в пограничных служб Украины на действия венгерской стороны, нет проблемы», — отметил Олег Баран.

По его словам, в случае отказа в пересечении границы с Венгрией нужно требовать в венгерских пограничников официальный документ -подтверждение об отказе.

Соответственно, на основании этого документа состоит жалоба в посольство Венгрии. Напомним, что 20 июня решением сессии по инициативе депутата ЛОР Олега Барана избранники Львовщины обратились в МИД Украины и Посольства Венгерской Республики в Украине по урегулированию проблемы при пересечении границы Украины с Венгрией на пункте пропуска «Тиса — Захонь».

Кроме того, депутаты попросили дать официальное объяснение причин отказа жителям Украины, которые имеют шенгенскую визу, выданную Генконсульством Республики Польша, во въезде на территорию Венгрии.

На этой неделе на заседании постоянной комиссии Львовского областного совета по вопросам евроинтеграции, трансграничного сотрудничества и связей с украинским за рубежом рассмотрели ответы из Министерства иностранных дел Украины и Посольства Венгерской Республики в Украине относительно разъяснения условий пересечения границы Украины с Венгрией.

Как сообщил посол Венгрии в Украине Михаэль Байер, если гражданин пересекает границу с Венгрией, то при этом он обязан обосновать цель поездки и обстоятельства пребывания в Венгрии и предъявить оригиналы документов, которые бы это подтверждали (письмо -приглашение, бронирование гостиницы и т.д. ). Также предстоит подтвердить наличие необходимых материальных запасов, как на период запланированного пребывания, так и для возвращения в страну происхождения.

В случае, если иностранное лицо не владеет письмом- приглашением или бронированием отеля, а также не может достоверно, документально подтвердить цель въезда и пребывания в Венгрии, пограничник, осуществляет контроль, инициирует возвращение гражданина в страну происхождения.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины сообщило, что этот вопрос обсуждался во время украинского — венгерских консультаций и консульских служб обеих стран. Было решено, что Посольство Украины направлять соответствующие запросы в МИД Венгрии при наличии письменной жалобы гражданина Украины с указанием необходимых личных данных и копий письменных решений венгерских органов пограничной полиции об отказе во въезде.

Добавить комментарийНет комментариев