В армию со школьной скамьи

В последнее время всё чаще можно услышать вопросы от выпускников школ: как быть, если к моменту экзаменов уже исполнилось 18?
Неужели после выпускного придётся идти в армию, потому что для поступления в вуз военкоматы отсрочки не дают?
Чтобы прояснить ситуацию, Министерство образования и науки опубликовало открытое письмо.

В документе чётко сказано, что срок освоения учениками третьей ступени общего образования (10-11 классы) истекает 31 августа.
Таким образом, даже после получения аттестата в середине июня молодые люди формально могут оставаться школьниками.
Проще говоря, по закону выпускники, не достигшие 20 лет, имеют право на летние каникулы после окончания школы до 31 августа.
«Достаточно просто написать заявление директору учебного заведения, и тогда появится время и возможность для поступления в вуз, — объясняет юрист ВОДОО «Вече» Юрий Лучинин.
— Если же молодой человек никуда не поступит, он будет призван осенью».

Ещё один волнующий призывников вопрос касается альтернативной службы. Здесь всё по-прежнему. Чтобы нести службу на гражданке, необходимо написать соответствующее заявление, приложить к нему характеристику с места учёбы и автобиографию.

На основании этих документов призывная комиссия примет решение. Поводом для несения альтернативной гражданской службы могут стать любые личные убеждения: мировоззрение, религиозные, политические взгляды и прочее.

Напомним, срок такой службы в учреждениях военного подчинения 18 месяцев, в гражданских организациях -21 месяц. При этом альтернативщик имеет 8-часовой рабочий день, право на выходные и возможность заочного обучения с предоставлением учебных отпусков.

Добавить комментарийНет комментариев