Фильм о чернобыльской трагедии взял гран-при на кинофестивале

Фильм Александра Миндадзе "В субботу" об аварии на ЧАЭС получил гран-при кинофестиваля в Брюсселе, который проходил с 22 по 29 июня. Об этом сообщила пресс-служба SOTA Cinema Group — сопродюсер картины.

Фильм, снятый известным российским сценаристом и режиссером, рассказывает о событиях в украинском городе Припять в день аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Главный герой одним из первых узнает об аварии, которая произошла, но не имеет права рассказать о масштабах трагедии других людей.

"Снята уникальной международной командой, эта история об одном дне, который так много изменил не только в истории нашей страны, сочетает современный взгляд на событие с документами 25-летней давности. И тот факт, что она производит впечатляющий художественный эффект не только на тех, кто пережил подобную ситуацию, означает, что фильм получился ", — отмечает продюсер фильма Олег Кохан.

Кроме нового фильма Александра Миндадзе, мировая премьера которого состоялась в основном конкурсе Берлинского МКФ и получила положительные отзывы критиков, за главный приз в основном конкурсе боролись 10 игровых картин, в производстве которых участвовало 15 стран.

Напомним, как сообщали Министерство культуры и туризма Украины выступило заказчиком на производство и распространение фильма "В субботу" на условиях госзаказа в ООО "Компания СОТА Синема Групп".

В создании картины также участвовали Россия и Германия. Продюсировали и финансировали международный проект Министерство культуры РФ, Государственное агентство Украины по вопросам кино, кинокомпания SOTA Cinema Group (Украина, продюсер Олег Кохан), российские кинокомпании "Пассажир" (продюсер Дмитрий Ефремов) и "Нон стоп продакшн" (продюсер Александр Роднянский), крупнейшая в Европе киностудия "Бавария Фильм" (Германия, президент компании Матиас Еше). Бюджет фильма составил 3,2 млн. евро.

Национальная премьера и прокат фильма "В субботу" Александра Миндадзе состоялись в рамках 25-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС весной 2011 года. В Беларуси фильм с проката сняли.

В июне нынешнего года Счетная палата Украины в своем отчете указала на то, что Украина, имея мощную школу актерского мастерства, выступает финансовым донором иностранного кино. Как пример неэффективного использования бюджетных средств для развития кинопроизводства приводится факт финансирования в размере 13 млн. грн ООО "Компании СОТА Синема Групп" производства фильма "В субботу", в котором украинские актеры не были задействованы. Счетная палата указала на то, что "выделение средств происходило в отсутствие решения министерства (Минкульт — Ред.) О совместном производстве фильма, не соответствует требованиям Европейской конвенции о совместном кинематографическом производстве, противоречит принципам национального фильма, определенного Законом Украины" О кинематографею ".

"Дело", "Укринформ"

Добавить комментарийНет комментариев