Обнародовали поправки в Пенсионной реформе

В СМИ обнародованы поправки к законопроекту о пенсионной реформе, рассмотрены парламентским комитетом по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. В частности, депутаты выступают за сохранение 55-летнего порога выхода на пенсию для женщин, уровня трудовой стаж для начисления минимальной пенсии и за отличие сокращение выплат работающим пенсионерам. По другим ключевым нормах депутаты пока не нашли компромисса, пишет Коммерсант-Украина.

В четверг, 6 июля, на вечернем заседании Верховной рады парламентарии рассмотрят законопроект пенсионной реформы, в который за почти месяц с момента принятия документа в первом чтении профильный комитет получил 1170 поправок от 75 депутатов, сообщил глава комитета Валерий Сушкевич.

Всего было учтено 524 замечания, но все же комитет во вторник, 5 июля, рекомендовал продолжить работу над документом. Стоит отметить, что рассмотрение поправок несколько раз откладывался по просьбе вице-премьера-министра социальной политики Сергея Тигипко.

Согласно списку поправок, парламентарии хотят сохранить действующие возрастной порог выхода на пенсию женщин — 55 лет (Кабмин предлагал поднять до 60 лет) и уровень трудового стажа, необходимого для начисления минимальной пенсии, — у женщин 20 лет (предлагалось 25 лет), у мужчин — 25 лет (30).

Кроме того, определен порог выхода на пенсию мужчин-госслужащих — 62 года, но с возможностью продления этого срока на 5 лет. Спорную норму об ограничении максимального размера пенсий (предлагалось 10 прожиточных минимумов (ПМ) для нетрудоспособных) депутаты предлагают решить путем ее дифференциации с учетом стажа. В частности, при наличии 10-15 лет трудового стажа ограничение составит 10 ПМ, более 30 лет — 14 ПМ.

Спорные нормы, предложенные правительством, не нашли поддержки у депутатов, включают сокращение пенсионных выплат работающим пенсионерам и уровня обеспечения за досрочный выход на пенсию, расчет пенсионных выплат исходя из средней зарплаты не за 3 календарных года, а за 1 год.

Также депутаты отказались поддержать предложение рассчитывать пенсии парламентариям на общих основаниях.

ТСН

Добавить комментарийНет комментариев