Врачам будут платить зарплату по новым правилам: за качество и объемы

Со следующего года медикам будут начислять зарплату по новым правилам — за счет доплат и надбавок за качество и объем выполненной работы. Соответствующие изменения в закон об охране здоровья, что касается совершенствования оказания медицинской помощи, было принято в четверг, 7 июля. За закон проголосовали 242 депутата из 367 зарегистрированных в зале, пишет Сегодня.

Этот закон был принят в первом чтении 16 июня. Законом предусматривается порядок образования и прекращения учреждений здравоохранения, их классификация и особенности деятельности.

Документом регламентируется назначения руководителей государственных, коммунальных учреждений здравоохранения на должность путем заключения с ними соответствующего контракта.

Согласно закону, больных обеспечат семейными врачами, а врачи будут получать зарплату — от выработки.

Четыре основных положения медицинской реформы:

1. Вводятся пять уровней медицинской помощи (предоставляться бесплатно):

— Экстренная — если жизни человека угрожает опасность (тяжелые травмы, сердечно-сосудистые заболевания, поражения током, утопления). Предоставляет служба скорой помощи.

— Первичная — по месту жительства пациента, в амбулаторных условиях, семейным врачом или врачом общей практики. Включает лечение распространенных болезней: инфекционные, типа кори или ветрянки, простудных, травм и т. д. Для ее предоставления будут созданы медицинские и фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты семейных врачей.

— Вторичная — в амбулатории или стационаре узкопрофильными специалистами (лор, окулист, уролог). Ее предоставят в поликлиниках и больницах, объединенных в медокруга.

— Третичная — помощь при сложных случаях заболевания или серьезных травмах, предоставляется высокоспециализированных учреждениями здравоохранения (Центр микрохирургии глаза, тубдиспансер, онкоцентр и т. д.) по направлению, а в экстренных случаях — без направления.

— Паллиативная — на последних стадиях неизлечимых болезней, включает комплекс мероприятий, направленных на облегчение страданий пациента и психологической поддержки их семей (типа хосписов).

2. Любой врач (а не только в поликлинике, как сейчас) получит право выдавать больничные листы.

3. С 1 января 2012 года и по 31 декабря 2019 года первичные медицинскую помощь будут оказывать не только семейные врачи (их пока мало, а к 2019 году планируется сделать достаточно), но и, как и сейчас, терапевты и узкие специалисты (лоры, невропатологи и т . п.).

4. Медикам поднимут зарплату за счет доплат и надбавок за качество и объем выполненной работы (например, врач-окулист, к которому стоит очередь, заработает больше, чем его коллега, лечиться у которого желающих мало).

ТСН

Добавить комментарийНет комментариев