В Украине может возникнуть дефицит говядины

За последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось в пять раз — с 25 миллионов осталось чуть больше 5 миллионов, сообщил глава "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

"Постепенно сектор крупного рогатого скота в Украине вырождается, т.е. становится просто субститут до молочного животноводства. Себестоимость говядины, и не только в Украине, выше, чем себестоимость свинины или курятины", — сказал он.

По словам эксперта, изменений к лучшему в ближайшее время ждать не стоит.

"Соответственно, для того, чтобы говядину было выгодно выращивать, цены должны быть выше. А у нас все же потребители покупают дешевле: если разница 2-3 гривни, то они думают, покупать мясо или не покупать вообще, о диетические предпочтения уже не идет. Я уже не говорю, что смещение спроса происходит в сторону мяса птицы, которая намного дешевле ", — отметил Лапа.

В то же время, по мнению эксперта, толчок в развитии животноводства можно дать за счет государственной помощи.

Напомним, согласно результатам международного сравнения, страны Южной Америки остаются одними из самых конкурентных производителей говядины по сравнению с Европейским союзом, сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

ТСН

Добавить комментарийНет комментариев