В Украине резко подорожали масло и сыр

Цены на сливочное масло и твердый сыр за месяц существенно выросли. Главная причина — подорожание молочного сырья в результате сокращения его предложения.

По данным директора консалтингового агентства "Инфагро" Василий Винтоняк, за месяц оптовые цены на сливочное масло крестьянское (72,5% жирности) выросли примерно на 10%, с 40 грн / кг до 44-45 грн / кг Ситуация по твердым сырам аналогичная: если в начале июня сыры продавали по 44-46 грн / кг, то сегодня — на уровне 47-50 грн / кг, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Повышение цены как на масло, так и на сыры произошло вследствие существенного удорожания молочного сырья, говорит эксперт. Операторы рынка утверждают, что темпы снижения объемов производства молока в стране гораздо существеннее, чем показывает официальная статистика.

Дополнительным фактором, провоцирующим рост цен на сырое молоко в этом году, стала, по его словам, отсутствие госдотаций, которые переработчики прошлого года закладывали в закупочные цены для производителей.

Напомним, за неделю на рынках Украины также ощутимо подорожало мясо. Так, свиные ребра прибавили в цене 6 гривен. Причем эксперты уверены, что назад цена уже не вернется.

ТСН

Добавить комментарийНет комментариев