Цены на лекарства в Украине будет устанавливать Кабмин

В Украине планируется введение государственного регулирования цен на лекарственные препараты, сообщил глава Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев.

"Пока только обсуждается механизм, как это сделать. Пока нет даже проектов документов по этому вопросу", — сказал он.

В то же время, Министерство здравоохранения совместно с Государственной службой лекарственных средств, а также с группой в Кабинете министров занимается изучением этой проблемы.

Соловьев также подчеркнул, что во всех странах Европы, кроме Германии, Дании и Норвегии, цены на лекарственные средства регулируются государством. Он также заметил, что, согласно общепринятой практикой, от стадии обсуждения до разработки проектов соответствующих документов, проходит достаточно небольшой период времени.

Напомним, война за передел фармацевтического рынка парализовала в Украине государственные закупки лекарств. За шесть месяцев 2011 года Минздрав Украины не приобрел ни упаковки лекарственных препаратов. Все 240 тендеров по закупке лекарств 2011 закончились безрезультатно.

В 2010 году на закупку лекарств государство потратило 3,5 миллиардов гривень, не меньшая сумма ждет своего освоения и в этом году.

ТСН

Добавить комментарийНет комментариев