Книгоиздание в Украине могут поставить на колени

Книгоиздание в Украине могут поставить на колени

Книгоиздатели бьют тревогу — новый Проект Закона Украины «О национальном культурном продукте", который прошел первое чтение в Верховной Раде, может поставить на колени целую отрасль украинского книгоиздания. Об этом во время пресс-конференции сообщила главный редактор издательства "Старого Льва" Марьяна Савка.

Она рассказала, что представленный на рассмотрение парламента народным депутатом Вячеславом Кириленко и проголосован нардепами в первом чтении Проект закона о национальном культурном продукте был неожиданностью для книгоиздателей. Ведь никаких общественных слушаний и обсуждений, никаких круглых столов по этому поводу не проводилось.

"Мы, издатели, люди, которые создают национальную культуру много лет, оказались перед угрозой существования отрасли. Меня поразило то, что это случилось внезапно, мгновенно, как снег на голову. Создание закона состоялось без слушаний, без обсуждений со специалистами отрасли. Прочитав этот закон, мы ужаснулись. Там многие вещи, которые противоречат не только профессиональным вопросам, но и здравому смыслу. Этот закон надо вообще отменить ", — отметила М. Савка.

Основным и отрицательным моментом данного проекта, который вызвал бурю эмоций у издателей — это сертификация книг. Согласно новому закону, сертификация должна быть трех уровней: базовая, средняя и высшая.

"Это означает, что в соответствии каждая категория издательств платить разный налог больше платить базовая, наименьшее — высшее. То есть, если в Украине ежегодно выходит 20-24 тыс книг, тогда какой должна быть загруженность этих комитетов, которые будут прорабатывать и сертифицировать эти книги? Это приведет к невероятному хаосу в бухгалтерии. Владельцам магазинов придется удваивать свои кадры, чтобы разобраться в бухгалтерии. Похожая ситуация была в 2004 году, когда нечеткость закона привела к тому, что многие книжные магазины закрылось без выяснения обстоятельств. Тогда мы оказались в большой пропасти, из которой выбрались далеко не все.

", — Отметила главный редактор издательства" Старого Льва ".

"По новому законопроекту" О национальном культурном продукте ", чем высшего сорта книгу хочет сделать издатель, тем в более низкую категорию он попадает. Соответственно, у него будет меньше льгот. То есть, кто печатать на дешевой газетной бумаге — попадет в вуз категорию, то кто стремится сделать качественный продукт — в более низкую категорию, он будет платить больше. Книгоиздателей это возмущает ", — добавила президент ОО" Форум издателей "Александра Коваль.

По мнению А. Коваль, этот законопроект появился с того, что якобы через неналогообложения издателей возникает 200 млн грн убытков в год. "По-моему, это довольно сомнительная сумма. Пока они не подтвердят эту сумму, я и дальше не верить. Во-вторых — измерять деньгами эти суммы полейпросто неуместно, поскольку украинский рынок книг находится в глубокой депрессии, а меры, то его розворушують, нельзя назвать убытками, а только посредством ", — отметила она.

Со своей стороны генеральный директор Литературного агентства "Пирамида" Василий Гутковский добавил, что ему не нравится в новом проекте закона о национальном культурном продукте еще и тот момент, что он является исключительно декларативный. "Первое, что мне не нравится, это исключительная декларативность этого закона. Если бы там был заложен 1 млрд на закупку книжного продукта в библиотеки Украины, тогда такое я понимаю, а тут что? Сами декларации, которые ничего не дают", — подчеркнул он.

"На сегодня действует закон" О поддержке украинского книгоиздания ", где украинский издатель освобожден от НДС и приложения с дохода до 2015 года. Но недавно появился закон" О национально-культурный продукт ", который меня не то что возмутило, а где поставил перед фактом бросать книгоиздательство вообще ", — добавил В. Гутковский.

Кроме того, до абсурда доводит и тот факт, что согласно новому закону невозможно будет сотрудничать с иностранными художниками и редакторами, поскольку это будет расцениваться как неукраинский национальный продукт, потому что эти люди не являются гражданами Украины.

Чтобы не допустить краха украинской книгоиздательской отрасли, львовские издатели обещают всячески противодействовать новому закону. Более того, они собираются провести во время "Форума издателей" круглый стол, посвященный этому законопроекту и проблемам книжной отрасли и пригласить на него представителей власти, депутатов, в том числе и самого В. Кириленко, который выступил инициатором данного проекта. По результатам круглого стола, книгоиздатели планируют передать нардепам из местных депутатов свои наработки и предложения, чтобы они были добавлены в закон о национальном культурном продукте.

Фото ZN.UA

Добавить комментарийНет комментариев