Украинские студенты проводят свободное время с друзьями, книгами или возле компьютера

Студенты предпочитают проводить свободное время в обществе друзей, книг или компьютеру. Об этом свидетельствуют результаты годовой программы международных социологических исследований Института Горшенина «Студенты — образ будущего", переданные агентству УНИАН

В частности, согласно исследованию, проведенному в Польше, Украине, России и Казахстане, большинство студентов в свободное время предпочитает встречаться с друзьями (Польша — 83,5%, Украина и Россия — по 79,9%, Казахстан — 59,6 %).

Польские студенты также любят на досуге слушать музыку (63,8%) и читать книги, газеты, журналы (56,2%), а молодежь Казахстана предпочитает заниматься домашними делами (54,6%) и чтением книг, газет, журналов (46,4%).

При этом более половины российских и украинских студентов тратят свободное время на компьютерные игры и Интернет (Россия — 57,5%, Украине — 51%), также половина россиян проводит свободное время, занимаясь домашними делами (52,5%), а половина украинские (50,4%) — слушая музыку.

Комментируя результаты исследования, директор Института философии НАН Украины, доктор философских наук Мирослав Попович отметил, что, несмотря ни на что, личное общение основой культурного мира. "Что меня радует и всех объединяет — найбезперечнише увлечение молодежи — совместное времяпрепровождение. Все поголовно, одинаково, у нас и на Западе любят общаться", — отметил он.

М. Попович обратил внимание, что общение в Интернете — это сейчас едва ли не основной канал общения и времяпровождения.

"А вот дальше идет чтение. Чтение оказалось очень устойчивым элементом времяпрепровождения молодых людей, правда, самое интересное заключается в том, что они читают: журналы типа" Плейбой ", детективы или серьезную литературу", — отметил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что очень многие молодые люди любят слушать музыку — и в Украине, и в Польше. "Где они слушают музыку? Здесь очень интересные вещи. Наши слушают радио на кухне, европеец и американец — в машине, и поэтому сам по себе факт, что информация поступает через телевидение и главным образом через радио, по-разному звучит в разных странах" , — сказал Попович.

По его мнению, по образу жизни украинская молодежь ведет себя так же, как и молодежь западных соседей Украины. "Можно сказать, что весь культурный мир будет смещаться куда в сторону Интернета, но одновременно основой останется личное общение", — отметил ученый.

Международное социологическое исследование "Студенты — образ будущего" проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 по март 2011 года.

Всего, согласно случайной выборке, было опрошено 5 155 студентов в 22 вузах четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана.

УНИАН

Добавить комментарийНет комментариев