Система контроля продуктов с ГМО в Украине является неэффективной — результаты аудита

АКОН "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" несовершенен и бездейственным, а введена государственная система биобезопасности — неэффективной. Об этом «Комментариям» сообщили в пресс-службе Счетной палаты по итогам проведенного аудита деятельности министерств и ведомств, которые обязаны обеспечивать функционирование государственной системы биобезопасности.

Как отмечают аудиторы, в стране на законодательном уровне не определен единый орган, который бы осуществлял координацию деятельности в этой сфере и нес ответственность за госрегистрацию, введение в оборот ГМО и продукции, произведенной с их использованием, экспорт, импорт и транзит ГМО. Это привело к массовой безответственности в этой сфере.

"Действующими в 2009 — 2010 годах положениями о центральных органах исполнительной власти не было предусмотрено выполнение определенных законом полномочий по обеспечению государственной системы биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании ГМО.

В результате такой бесконтрольности риски до возможного высвобождения ГМО в окружающую среду усиливаются, а общество не имеет достоверной информации о состоянии окружающей среды и о качестве пищевых продуктов, подчеркивают в Счетной палате.

"При условии бездействия центральных органов исполнительной власти существует прямая угроза национальной безопасности государства, ведь гарантирования невозможности проникновения на территорию Украины ГМО является лишь иллюзией, что может привести к непредсказуемым последствиям", — отмечают эксперты.

Напомним, Украина присоединилась к международным соглашениям по вопросам биобезопасности и запретила применение на своей территории генетически модифицированных организмов (ГМО) без государственной регистрации за исключением случаев, когда эта продукция используется в целях государственной апробации (испытания).

Comments.UA

Добавить комментарийНет комментариев