Газ для населения подорожает в два с половиной раза?

В НКРЭ уже готовятся к повышению тарифов. В ее пресс-службе заявили, что с учетом дефицита бюджета "Нафтогаза" необходимо повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза.

Повышение цены газа в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета НАК "Нафтогаз Украины" на 12,9 миллиарда гривен. В Минэнерго видят два выхода из ситуации: повышение тарифов для населения, или переговоры с Россией.

Об этом сообщили информированные источники издания Коммерсант-Украина в "Нафтогазе" и Минэнерго. При этом ни в ведомстве, ни в самой компании не знают, каким образом он будет компенсироваться. "Нас уже предупредили, что в госбюджете дополнительных денег на это возмещение нет", — заявили в "Нафтогазе".

Такой значительный дефицит средств стал для "Нафтогаза" неожиданным. Бюджет монополии рассчитывался исходя из стоимости импортного газа 269 долларов за тысячу кубометров. Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его удорожанию.

Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет 350 долларов, а в следующем квартале цена вырастет до 400 долларов. При этом тепловикам монополия продает газ по 164 долларов за тысячу кубометров.

Источник в Минэнерго отмечает, что существуют два возможных выхода — достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения. "Теоретически правительство может без труда выпустить ОВГЗ на такую ​​сумму — конъюнктура сейчас очень успешна, однако такой шаг приведет к увеличению дефицита госфинансов, против чего резко выступает МВФ", — говорит экономист инвестиционной группы "АРТ-Капитал" Олег Иванец.

Следующий раунд переговоров с "Газпромом" о снижении цен на газ пройдет до конца этой недели. "Главный вопрос, на который нам не могут ответить в России, — почему цена газа для Украины сейчас выше, чем на спотовом рынке стран Евросоюза", — отметил заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин. Впрочем, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, рассчитывать на то, что цена будет снижена, крайне сложно.

"В российской монополии заявили, что если бы газ в той же Польше стоил дешевле, чем тот импортируемый Украиной, то это сделало бы невозможным экспорт украинского газа в эту страну", — сказал он.

Напомним, что ранее глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил о намерении компании экспортировать в Польшу до 200 миллионов кубометров газа. О том, что "Газпром" не планирует менять формулу цены газа для Украины, ранее неоднократно заявлял председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Изобретать некую новую формулу для кого-либо или привязывать ее к каким других энергоносителей мы не будем. Мы и дальше будуватимемо нашу работу с Украиной исключительно на базе рынка ", — заявил он в конце июня.

При этом Миллер отметил, что за 6 месяцев экспорт газа в украинском направлении вырос на 22%. А в отдельные месяцы, например в мае, он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 56,1%. "Ситуация с ценами на газ в Европе не способствует попытке Украины пересмотреть газовые контракты с РФ, — говорит начальник аналитического отдела аналитической компании" Брокеркредитсервис "Максим Шейн.

Добавить комментарийНет комментариев