НКРЭ может поднять цены на газ для большинства потребителей — эксперт

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики будет вынуждена поднять цены на газ для большинства потребителей, если Украина и Российская Федерация не пересмотрят газовый контракт. Такое мнение высказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.

Сапрыкин напомнил, что переговоры Украины и Российской Федерации продлятся по газовым соглашениям.

"В сентябре активно возобновятся переговоры по изменению контрактов. И это сейчас главный вопрос. Я все же надеюсь, что контракт будет изменен до конца года. Если этого не произойдет, то НКРЭ будет вынуждена повышать цены на газ для большинства потребителей. Большей степени это будет касаться промышленности, возможно ЖКХ и в меньшей степени это коснется населения ", — убежден он.

Эксперт отметил, если цены действительно будут сверхвысокими, то нужно будет менять бюджет НАК "Нафтогаз Украины" и добавить ему средств на компенсацию разницы между ценами на газ.

Напомним, как сообщали украинские СМИ, после подорожания российского газа дефицит бюджета НАК "Нафтогаза Украины" может достичь уже этой зимой, по подсчетам Института энергетических исследований, 15 млрд. долларов, что почти вдвое больше, чем ранее рассчитывала сама компания.

Как сообщал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха, в третьем квартале 2011 года цена на российское голубое топливо для Украины выросла более чем на 19% — с 297 до 354 долларов за тысячу кубометров. В четвертом квартале, как прогнозирует министерство, за тысячу кубометров голубого топлива из России НАК "Нафтогаза Украины" придется платить около 400 долларов.

УНН

Добавить комментарийНет комментариев