Арест Тимошенко может "развернуть" Украину к России — эксперт

Отношения Украины и Евросоюза напрямую зависят от приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Об этом заявил глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, сообщает Интерфакс-Украина.
"Если все-таки возьмет верх в руководстве страны мнение, что Тимошенко надо не просто арестовать, а оставить за решеткой, и после приговора надо ей впаять большой срок, вот это может привести к серьезному кризису отношений с Западом", — сказал он.

По словам эксперта, это "может серьезно осложнить, а может даже и сорвать подписание нового базового соглашения с ЕС или его ратификации".

"А если еще возникнет какая неформальная дипломатическая изоляция президента со стороны Запада, то это может развернуть официальный Киев от Брюсселя в сторону Москвы, и вместо зоны свободной торговли с ЕС — мы можем получить членство в Таможенном союзе", — сказал Фесенко.

Он также выразил мнение, что арест Тимошенко будет означать для Украины скорее политические риски, чем внешнеэкономические.

Фесенко также не исключил, что возможен и другой вариант развития событий: "После вынесения приговора Тимошенко ее могут амнистировать, выпустить на свободу и ситуация постепенно разрядиться, то есть произойдет некоторое смягчение, нейтрализация внутри политической ситуации".

"Конечно, осадок остался, но все же не приведет к серьезному кризису в отношениях с Западом, с ЕС, и соответственно будут непосредственно минимизированы риски внешнеполитические, внешнеэкономические", — отметил он.

В то же время директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что арест Тимошенко в рамках судебного процесса не повлияет на планы подписания соглашения об ассоциации с ЕС и на российско-украинское сотрудничество.

"Я не думаю, что этот арест может существенно повлиять на внешнеэкономические связи и на наши планы по соглашению об ассоциации с ЕС или какие-то договоренности с Москвой. Я считаю это маловероятным", — сказал он.

"И эти оценки, что теперь Украина якобы становится Беларусью ли теперь Украина будет изолирована, мне кажется, что это преждевременные панические прогнозы", — добавил эксперт

Погребинский также отметил, что "у западных партнеров есть жесткий интерес удержать Украину в поле тяготения ЕС".

Украинская правда

Добавить комментарийНет комментариев