Государство беспрецедентно недофинансирует гуманитарную сферу — Косов

В госбюджете культура занимает 0,5%, во Львове это 4%. Это в 8 раз больше, чем в госбюджете. Об этом заявил сегодня заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Василий Косив.

По его словам, на театр им. Курбаса государство не дает ни копейки.

"Министерство обороны и Министерство культуры фактически выбросили на улицу театр ПрикВО в 2007 году. Он никому не был нужен. А общество города и городские власти взяли на себя этот театр.

Сгорел театр "И люди, и куклы". В 2006 году был сделан ремонт, мы взяли на себя этот театр. В одном крупном городе Украины, в одном областном центре, на городском содержании нет такого количества театров. У нас есть 5 театров и мы ими гордимся, несмотря на сложности.

В 2006-2007 гг мы добивались статуса "академического" для театра Леся Курбаса. Но когда в 2007 году его предоставили, власть выбросила на улицу Муниципальный театр. Это было плюс 1 млн. 700 тыс. грн на содержание театра в год ", — отметил В. Косив.

Он добавил, что эти молодые актеры вообще не имели шанса работать в театре, потому что было очень мало ставок.

"А мы добавляли ставки. В театре Курбаса это 5 единиц, в театре" Воскресение "также были добавлены ставки. А государство беспрецедентно недофинансирует гуманитарную сферу. По логике государства, нужно ликвидировать все внешкольные учреждения, все центры творчества, на них нет ни копейки. Известно, что в других городах пробуют закрывать школы и другие учреждения. Во Львове ничего не закрывается и ничего не будет закрываться. Но для того, чтобы выплатить этот мизер зарплаты, нужны средства. А сегодня, когда этих средств не хватает, государство еще и изъятия. За первое полугодие изъятия из городского бюджета было в размере почти 30 млн грн. Мы неоднократно обращались к государству. Мы не просим, ​​чтобы нам что-то давали, а только чтобы не забирали изъятия. Из городов забирается более 80% от бюджета, а затем города едут в Киев за подачками ", — отметил заместитель мэра.

Вместе с тем он заверил, если будет соблюдено обещание добавить финансирование на гуманитарную сферу, то можно будет о чем говорить. "Но я не знаю, верить этому обещанию или нет", — отметил Василий Косив.

Напомним, сегодня, 21 августа, на площади перед Ратушей протестовали актеры Львовского академического театра им. Леся Курбаса. Актеры недовольны тем, что присвоение театру статуса "академического" как следствие не привело к поднятию размера заработной платы.

Добавить комментарийНет комментариев