Летний дачный новый год?

Порой, чтобы решить на первый взгляд неразрешимую задачу, приходится прибегать к неординарным методам. У нас на даче галки буквально заполонили всю округу, шум, гнезда на деревьях…в общем, кто сталкивался с такой проблемой, меня понимает.

Так как насилия я в принципе не приемлю и от проверенного способа рогатки отказалась изначально, пришлось искать альтернативное решение проблемы. Совет, как избавиться от галок на даче, я случайно нашла на одном из форумов – клин клином, шумом. То есть поддерживать в птицах постоянное ощущение опасности. Прибегнуть решили к блестящим праздничным шарам, всевозможной елочной мишуре, радостно развевающейся на ветру, да к проволоке с затейливыми колючками, протянутой сверху по забору, чтобы птицы на него не садились.

Коллективный разум – штука действенная, но бороться так пришлось два года, потому что главное – не дать птицам вывести у себя на даче птенцов, то есть снять гнезда до того, как там малыши появятся. Два раза мы снимали свитые галками на деревьях гнезда, на третий они перекочевали в другое место – туда, где им спокойно дадут вывести потомство.

А вот с соседскими котами воевать пришлось дольше – любили они в туалет на мой участок ходить, причем, через одну и ту же сторону участка. Засадила колючей ежевикой. Знаний, как ухаживать за ежевикой, не было – просто воткнула саженцы и регулярно поливала. Оказалось – достаточно, теперь имею красивую декоративную изгородь, да еще вкусные ягоды. Собиратьт, правда, приходиться в перчатках.

Рядом с ежевикой несколько лет был солнечный участок, с которым никак не могла определиться – от скважины далековато, шланга не хватает для полива, а настолько засухоустойчивых овощных культур, чтобы росли без полива, не придумала. Как-то в зиму засадила чесноком. В середине лета собрали прекрасный урожай.

Как оказалось, летнее солнце – именно то, что ему нужно для вызревания и приобретения свойств ядрености, да поливка чеснока совсем не обязательна, как показала практика. Главное в возделывании этой культуры – правильно подготовить грядку. Конечно, он неприхотлив и будет расти и так, но для крупных красивых головок землю лучше удобрить заранее органикой – весной, если планируется подзимняя посадка.

Опытные садоводы сажают чеснок в зиму ровно 14 октября. Традиция? Не знаю, но твердо придерживаюсь этой даты и чеснок еще ни разу меня не подводил.

С уважением, Катерина Нарушевич.

Добавить комментарийНет комментариев