Политолог не верит в объединение оппозиции

Политолог Владимир Фесенко не верит в объединение оппозиции. Такое мнение он высказал в комментарии "Газете по-украински".

Эксперт считает, что интересы Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка является объективно конкурентными. "В данном случае максимально, что возможно на ближайшую перспективу, — это координация действий", — отмечает Фесенко.

"Арсений Петрович хочет просто воспользоваться нынешней ситуацией и сделать электоральный прорыв. Его многие подозревал в симпатиях к власти, он является чуть ли не ее тайным агентом. Поэтому и решил продемонстрировать свою радикальную оппозиционность. Более того, он фактически предлагает услуги адвоката Тимошенко. Невзирая это Тимошенко и Яценюк являются конкурентами ".

По мнению политолога, на выборах оппозиция может координировать усилия и объявить своеобразный пакт о ненападении.

"Ведь реальными конкурентами на выборах будут не оппозиция и власть (они идеологические оппоненты), а оппозиционные партии между собой. Если будет принят законопроект Лавриновича о смешанной системе выборов народных депутатов, тогда надо будет координировать деятельность в вопросе определения единых кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах. Это является задачей максимум. Однако очень сомневаюсь, что даже этого удастся достичь, так как та же "Свобода", которая имеет значительную поддержку по Украине, будет выдвигать своих кандидатов. Если "Родина" предложит свою кандидатуру, то "свободовцы" могут не согласиться и предложить собственного претендента, причем с шансами на победу. Поэтому теоретически это возможно, но практически достигнуть такого результата будет чрезвычайно трудно ".

"В случае принятия законопроекта Лавриновича блоки будут запрещены. А чтобы Яценюк растворился в" Родине ", или наоборот, я в это не верю. Даже если блоки не запретят, такое объединение маловероятно. Возникнет проблема распределения мест в списках, условий об` единения. Лучшее время для объединения — это после выборов, когда можно будет объединиться в парламентскую коалицию. Если даже такое объединение произойдет, то результат оппозиционных сил будет меньше, если бы они шли поодиночке. Часть избирателей Яценюка, особенно с неустойчивых, не захотят голосовать за Тимошенко, а избиратели Тимошенко — соответственно за Яценюка. Это те люди, которые голосуют за меньшее зло. В этом случае неизбежна потеря части избирателей, которые могут пойти, например, к Виталию Кличко. А вот малые партии , например, Николая Катеринчука и Анатолия Гриценко должны присоединяться к крупным игрокам, чтобы не распылять электорат ", — отмечает Фесенко.

Призыв же Яценюка в оппозиции в случае обвинительного приговора для Юлии Тимошенко не принимать участие в парламентских выборах политолог считает "PR-игры". "Это должно продемонстрировать радикальность Яценюка, а также дополнительно привлечь внимание к его персоне. Однакоочень сомневаюсь, что бойкот произойдет ", — сказал Фесенко.

"Газете по-украински", УНИАН

Добавить комментарийНет комментариев