Очередной газовый конфликт назревает на Украине?

Президент страны отверг слухи о намерениях объединить компании «Нафтогаз» и «Газпром». Ранее Россия открыто утверждала, что только слияние подобного рода позволит полностью пересмотреть все действующие газовые соглашения. Но в то же время, Виктор Янукович говорит, что Киев никогда не рассматривал предложение «Газпрома» объединить эти две компании. Накануне украинский премьер-министр заявил о будущей реструктуризации нефтяной компании Украины, с его точки зрения это ультиматум о пересмотре действующих газовых соглашений, потому что одна из договорных сторон попросту перестанет существовать.

Однако в России эту новость воспринимают иначе: Алексей Миллер, глава «Газпрома», говорит о том, что пересмотр договоров может осуществиться только при условии появления одной общей компании, а Дмитрий Песков, пресс-секретарь В.В.Путина, позже добавил: что бы ни происходило с украинским «Нафтогазом», появившиеся на его месте организации будут его правопреемниками. А пока стороны конфликтуют, встает серьезный вопрос, на чьем газе будет готовиться Тушёный картофель рядовых граждан. Россияне требуют исполнения подписанных контрактов. Сейчас обе главы государств, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович, пребывают в Душанбе, на саммите стран СНГ. По словам Николая Азарова, накануне главы государств должны были провести полноценную встречу, однако несколько позже пресс-служба российского президента опровергла такие планы, заявив, что Медведев и Янукович будут видеть друг друга только на общих заседаниях.

Напомним, что альтернативой для Украинской компании, при которой цена на российский газ будет снижена, является вступление Украины в Таможенный союз. Но официальный Киев все подобные предложения отвергает. Как разрешится газовый спор, покажет время.

Добавить комментарийНет комментариев