Карпаты как историко-архитектурный памятник. Отели в Хотин по соседству с древней крепостью

Хотин является одним из наиболее древних украинских городов. Расположенный на территории Черновицкой области, он образовался ещё в 10 столетии. Тысячелетняя история Хотина во многом повлияла на обычаи и традиции местных жителей, во многом благодаря тому, что в разное время город принадлежал разным государствам – Киевской Руси, Галицко-Волынскому княжеству, Молдавскому княжеству под турецким протекторатом, а так же входил в состав других держав, которые в своё время занимали Карпаты – Австро-Венгрии, Польши и Российской империи. Нельзя сказать, что сейчас Хотин имеет достаточно большие размеры или является мегаполисом – здесь стоят преимущественно одноэтажные здания и только отели в Хотин можно назвать более или менее современными. Тем не менее, туристы неизменно приезжают сюда, привлеченные возвышающейся над Днестром древней Хотинской крепостью, основанной еще в 10 столетии, многократно разрушавшейся и перестраивающейся вплоть до 17 века. Причём история городка и история этой крепости неразрывно связаны между собой.

В окрестностях Хотина и Хотинской крепости проводились разнообразные археологические исследования, которые показали, что на значительной территории в 20 гектаров в конце 10 – начале 11 столетия здесь уже жили люди. Остатки и руины древних жилищ разбросаны по всей здешней округе, что свидетельствует о том, насколько огромным и могучим был городище во времена Киевской Руси. В те времена здесь была построена крепость, которую, по всей видимости, затем сменил замок, сохранившийся до сих пор.

В настоящий момент древний город Хотин можно смело назвать одним из самых больших в Черновецкой области. Богатое культурное и историческое наследие делает его привлекательным для туристов, превращая в туристический центр, молва о котором ходит не только по Украине, но и за её пределами. Если вы хотите приехать на отдых летом, отели в Хотин лучше забронировать заранее, а то мест может уже не быть – Карпаты пользуются завидной популярностью у отдыхающих. В 2000 году специальным постановлением Кабинета Министров Украины в городе был построен исторический архитектурный заповедник «Хотинская крепость». Старую крепость отреставрировали, в районе заповедника построили новые отели. В Хотине за сравнительно короткий срок успели полностью восстановить внешний вид крепости, тот облик, который она имела в XVII столетии. Потому сейчас её можно смело назвать одной из лучших сохранившихся крепостей Украины.

Благодаря своим высоким каменным стенам и узким башенкам крепость заметна издалека. Массивное здание возвышается над берегом Днестра, привнося величие здешним окрестностям. Вокруг крепости расположен глубокий ров, который ранее являлся её защитой, препятствовал врагам, решившим покорить Карпаты. Сейчас он, конечно, уже наполовину засыпан землей. В старину через ров протекали воды Днестра, но в настоящее время он порос зелёной травой и высушился. Единственный вход на территорию крепости проходит по деревянному мосту на мощном основании, перекинутом через ров. Далее туристы попадают прямо внутрь памятника, гуляя с экскурсоводом по древним оборонительным башням и другим сооружениям старой крепости, от которых будто бы веет духом истории. На территории крепости находится специализированная смотровая площадка. Раньше здесь стояли мощные пушки, в качестве ещё одного военного укрепления, теперь же – только туристы, наслаждающиеся панорамой Днестра. Отсюда видны Карпаты, простирающиеся вплоть до самого горизонта, отели в Хотин поблёскивают на солнце своими крышами, своеобразный новый «старый» мир раскинулся под ногами.

Добавить комментарийНет комментариев