По оценке Януковича убытки Нафтогаза составляют шесть миллиардов долларов

19 декабря украинский президент Виктор Янукович заявил, что финансовый баланс компании Нафтогаз Украины в прошлом году понес убытки в размере почти 6 млрд. долларов.

На пресс-конференции, посвященной итогам проходившего в Киеве саммита Украина – ЕС, Янукович сказал, что сегодня отсутствует финансовый баланс Нафтогаза и в Украине нет средств для ежемесячного покрытия убытков размером 500 млн. долл. Из этого следует, что несмотря на то, что по харьковскому соглашению мы получили скидку в 2010 году объемом в три миллиарда долларов, сегодня имеются убытки почти шесть миллиардов долларов в балансе НАК Нафтогаз.

Янукович считает, что такие убытки являются тяжелым бременем для финансовой системы Украины, государственного долга и фактически уничтожают страну.

Президент также заметил, что подписав соглашение на поставку газа с Россией в 2009 году, цена российского газа получилась для Украины чрезмерно высокой, даже если сравнивать со странами ЕС. Он также сказал, что Украина, подписывая соглашение для продления срока базирования ЧФ России в Севастополе, рассчитывала получить скидку на газ в размере 100 долларов.

Между тем, компания Нафтогаз за прошедшие девять месяцев 2011 года увеличила свой доход на 25,9% в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Украинский госхолдинг за девять месяцев получил чистой прибыли 17,1 млрд грн, а убытки за январь – сентябрь 2010 года составляют 1,4 млрд. грн. В отчетности НАК, при этом, указывается, что прибыль Нафтогаза за январь – сентябрь 2010 года составляет 680,21 млн. грн.

Нафтогаз включает в себя самые крупные нефтегазодобывающие предприятия Украины и является монополистом в сфере транзита и хранения природного газа, а также и по транспортировке нефти по трубопроводному транспорту, проложенному по территории Украины.

Надо отметить, что 2010 год компания завершила с чистым убытком в размере 12,1 млрд. грн, а чистая прибыль в 2009 году составляла 1,2 млрд. грн. В прошлом году чистый доход возрос на 21,49%.

Добавить комментарийНет комментариев