Часть эпизодов по делу Тимошенко не будут закрыты – таково решение Печерского районного суда

Жалобы защиты Юлии Тимошенко остались безрезультатными. Печерский районный суд отказался их удовлетворить и закрыть часть эпизодов по уголовному делу, возбужденному против бывшего премьер-министра Украины.

Как сообщил журналистам защитник Юлии Владимировны, депутат Верховной Рады Сергей Власенко, постановления генерального прокурора, на то время Михаила Потебенько, от 2001 года о возбуждении уголовных дел против пани Тимошенко (по обвинению в злоупотреблении полномочиями на должности руководителя концерна ЕЭСУ) не были отменены Печерским районным судом города Киев. Таким образом, соответствующая жалоба защиты бывшего премьера осталась неудовлетворенной, несмотря на все усилия прилагаемые со стороны защиты и сторонников бывшего премьер-министра.

Власенко добавил, что, по словам судьи Инны Отрош, Юлия Тимошенко воспользовалась правом на защиту еще в 2001 году. Тогда Верховный Суд отметил законность закрытия этих дел.

Два постановления Потебенько о возбуждении дел против экс-премьера были названы незаконными защитой Тимошенко: по статьям 80/1, 89/1, 19 Уголовного кодекса, а также по статьям 70, 191/2, 15/5, 366/2, 27 УК, которые включают в себя обвинения в разворовывании государственного имущества в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением и др.

Решения Печерского суда адвокаты Тимошенко намерены обжаловать в порядке апелляции.

Для справки, генеральной прокуратурой в 2001-2003 гг. было возбуждено против должностных лиц, связанных с Едиными энергетическими сетями, 14 уголовных дел. Восемь из них были возбуждены против Юлии Тимошенко. Решением суда и постановлениями Генеральной прокуратуры Украины они были закрыты в 2004-2005 гг.

Часть дел возобновлены и переданы в Государственную налоговую службу.

Добавить комментарийНет комментариев