Кто дарит украинский подарок для Ватикана?

В этом году Украине выпала уникальная честь — мы украшаем на рождественские праздники дворы Ватикана и Апостольского дворца лучшими своими елками.

Благодаря священнику Стефану Секу, который еще 7 лет назад написал письмо в Ватикан с предложением установить на главной площади Рима — площади Святого Петра — украинскую елку. Нас тогда "поставили в очередь", которая должна была выпасть около 2022-2025 года.

Но весной этого года из Ватикана пришел ответ, что украинская елка может вне очереди украсить площадь Ватикана.Единственным требованием к деревьям было, чтобы его высота достигала 30 метров в высоту.

Подходящее по параметрам дерево нашли в закарпатском лесу вблизи села Богдан в Раховском районе. Это 30-метровая елка с диаметром ствола до 3 метров и весом почти в 5 тонн. 720 ветвей на елке в течение двух суток обвязывали специальным тросом, чтобы уменьшить дерево для удобства транспортировки.

Доставка елки с Карпатских гор до Ватикана была поручена Министерству инфраструктуры. Как сообщал сайт министерства, гигантские размеры дерева сначала несколько осложняли его срезку и транспортировку, а к самому дереву отсутствовал прямой подъезд.

Для удобства транспортировки надо было "расчистить" в лесу дорогу к елке, а также место вокруг дерева для свободного подъезда и расположения специальной техники.

У дерева-великана обрезали огромные нижние ветви (их также везли в Рим). Итак, представьте себе масштабы "расчищенного" места… Рубили елку в "подвешенном" состоянии — чтобы не повредить дерево, ствол был прицеплен к вертолету.

Но далее сайт министерства сообщает еще одну интересную деталь. Перед срезанием главной елки провели своеобразную "репетицию" — пробную транспортировку, для которой выбрали дерево поменьше, 25-метровое. Это было необходимо, в первую очередь, "лесоводам и пилотам винтокрылой машины для согласования действий и, чтобы избежать ошибок в будущем". А это, опять же, "расчистка подъезда" и т.д…

А кто платит?

По словам председателя Закарпатской ОГА, общая стоимость работ составляет 100 тысяч евро, а "деньгами помогли благотворители и меценаты". Тогда целесообразно было бы обнародовать и перечень этих благотворителей и меценатов, которым мы благодарны за организацию этого дела.

Во всем мире меценатство — это хорошая и полезная вещь, которая заслуживает уважения. Меценаты — это почтенные люди, о которых знают и сообщают те структуры, которым помогают. Их фамилии не скрываются, а наоборот — учреждение, которому помогают, всячески их благодарит. В некоторых странах благотворители даже получают налоговые льготы от государства…

Почему у нас иначе? Почему мы не можем знать имен тех, кто сделал от имени всей Украины такой подарок?..

На украшения — еще полсотни елок

Кроме основной елки, в Ватикан из Львовской области отправлено еще 43 елки, которые будут украшать площадь Святого Петра и Апостольский дворец в Ватикане, сообщили во Львовской облгосадминистрации.

Уточняем — 43 белые пихты, высотой от трех до шести метров, отобрали на конкурсной основе работники лесного хозяйства Львовской области.

По информации Википедии, белая пихта занимает лишь около 1,4% государственного лесного фонда Украины. Районы заготовок — Львовская, Ивано-Франковская, Львовская и Закарпатская области. Запасы сырья незначительные…

Представлять Украину в Ватикане на торжественном открытии елки планировал, по сообщению Министерства инфраструктуры, кроме церковных руководителей, и наш президент Виктор Янукович. Правда, эта информация со временем "оказалась неподтвержденной".

Субъективный взгляд

Жаль огромную красавицу-елку, которая росла более полувека и была срубленная только ради "репетиции" транспортировки "главной" елки. Разве только таким образом можно было испытать профессионализм лесников?

Жаль тех деревьев, которые были срублены ради "прямого подъезда" к главной елке и "репетиционной".

Жаль в целом Карпатский лес, который сегодня является едва ли не единственным защитником местных жителей от наводнений.

Жаль и полсотни белых пихт, которые были отправлены в Ватикан для украшения площади Святого Петра и Апостольского дворца. Ведь в Европе давно уже отходят от традиции использования "живого дерева" на рождественские праздники, а украсить двор можно и искусственными, не менее красивыми елками…

И жаль, что украинцы до сих пор не знают тех господ, которые финансово обеспечили представление Украины на рождественские праздники в резиденции Папы Римского.

Добавить комментарийНет комментариев