Чего хочет студент

«Новости Украины» сообщают что, 10 января 2012 года у Верховной Рады собрались около пятидесяти студентов с требованием отмены нового закона об образовании, предложенном Кабмином, а также других инициатив Министерства образования, отбирающих у студентов право на качественное образование. Этот закон должен быть утвержден и войти в силу в начале 2012. По мнению митингующих, Дмитрий Табачник не справляется со своей задачей, о чем и свидетельствуют протесты. Они заявили о том, что если этот законопроект не будет снят, то молодежь Украины начнет обширную компанию, направленную против деградации высшего образования.

Студенты выступают также против сокращения государственного заказа при вступлении в высшие учебные заведения. По этому вопросу окончательное решение еще не принято, однако известно, что государственный заказ будет сокращен почти наполовину.

Дмитрий Табачник заявил, что студенческий пикет у Верховной Рады с требованием отмены нового закона о высшем образовании, не более чем похмельный синдром, вызванный новогодними праздниками. Это заявление было сделано министром образования и науки, во время открытия новой школы в Томашполе, так сообщают «Украинские новости».
Дмитрий Табачник также заявил, что суетливость молодых людей, объясняется тяжелым похмельем и студенты выиграют, только в том случае, если будут учиться, а не митинговать.

По словам табачника, новый закон о высшем образовании позволит повысить стипендии почти в два раза, что составит прожиточный минимум и эти выплаты будут ежеквартально расти. Выплачивать стипендию получающим неудовлетворительные оценки – преступление против налогоплательщиков..

Студенты воспринимают новый закон о высшем образовании, как ограничение их автономии  и предоставление руководству вузов всех прав для незаконного отчисления учащихся. Протест вызвало также предложение оплачивать образование сразу за время обучения, иначе стоимость обучения будет пересчитываться, и увеличиваться с ростом уровня инфляции за весть предыдущий год.

«Новости Украины» сообщают, что Владимир Литвин поручил рассмотреть протесты студентов, хотя и считает их преждевременными. Он просит провести расширенное заседание комитета, на котором могли бы присутствовать все заинтересованные в этом вопросе и таким образом снять спекуляции по этому вопросу.

Евгений Сулима, первый заместитель министра образования, считает правомерным повышение платы за обучение вместе с ростом инфляции, по его словам над этим законопроектом работали народные депутаты и отменять его Кабмин не будет. Закон позволит увеличивать заработную плату преподавателям и стипендии учащимся.
Новый закон о высшем образовании просят поддержать ректоры вузов, так что возможно он все-таки вступит в силу в первой половине 2012 года, не смотря на протесты студентов.

Добавить комментарийНет комментариев