Интернет-портал I.ua поменял хозяина.

«Украинский Медиа Холдинг» приобрел контрольный пакет третьего по величине украинского интернет-портала i ua. Сумма сделки не разглашается, но, по мнению экспертов, речь может идти о $6-7 млн. Основатели проекта Вячеслав Мишалов и Дмитрий Трофименко уступили свой 45% пакет Борису Ложкину, являющемуся основным владельцем УМХ, тем самым увеличив общую долю холдинга в проекте до 77,5%. Оставшаяся часть в 22,5% осталась за директором Максимом Хомутиным. Правда у новых хозяев есть опцион, по которому и эта часть может перейти в одни руки в течение пяти следующих лет.

Интерес к порталу i ua. «Украинский Медиа Холдинг» проявил еще в 2008 году, когда купил первые 32,5% акций за $1 млн. И хотя Д.Трофименко говорил, что ориентировочная стоимость в которую оценили портал возможные покупатели была в районе $15-20 млн. дотянуть до этой суммы уже не удастся – продажа почти 80% предприятия не принесла даже и половины заявленных денег.

Тем временем в холдинге уже приступили к кооперации i ua. и купленного ранее портала bigmir.net. Общая посещаемость двух порталов (по данным Gemius Audience) в октябре составила 5 млн. посетителей. Руководство «Украинского Медиа Холдинга» поставило задачу перед руководителями проектов всячески избегать конкуренции между bigmir.net и i ua и сделать все возможное, чтобы пользователи, покидающие один из порталов, все-таки оставались в зоне УМХ. Для этого планируется расширить техническую базу bigmir.net и если потребуется сменить почтовый сервер gmail, использующийся в данное время на проекте.

Интеграция i ua в УМХ увеличит долю холдинга на рынке интернет-рекламы до 40%, что по прогнозам Украинской коалиции рекламодателей может составить около 116 млн. гривен дохода. Тем не менее, не смотря на то, что «Украинский Медиа Холдинг» превращается в довольно крупного интернет-игрока говорить о существенной конкуренции с такими признаннями лидерами интернета как mail.ru пока еще рано.

 

Добавить комментарийНет комментариев