Чего ожидать от стабильного курса гривны

Сильно завораживает и пугает рост объема гривны, находящейся в обращении на государственном финансовом рынке Украины. В создавшихся условиях, когда доллар и евро, во всех странах проклинают, то в нашей стране все наоборот – эта валюта как спасательный круг.

По экспертной оценке, наличной валюты в обороте Украины находится около 75 млрд. Только за 2011 год на 13,4 млрд. долл. Ее было куплено больше, чем продано. По итогу прошлого года превышение результата 2010 года по нетто-покупке наличной валюты составляет 2,5 раза.

С начала 2011 года начал расти спрос на валюту. Нетто-покупка только за январь-февраль составила 2,2 млрд. долл. За весну интерес к ней немного угас – куплено было валюты только на 2,7 млрд. долл. больше проданного. А вот летом были нарушены традиции. В это время года, как правило, спрос на наличную валюту значительно падает, потому, что люди стараются больше тратить, а не накапливать. Однако нетто-покупка наличной валюты за лето 2011 года находилась на уровне 2,9 млрд. долл., а в аналогичном периоде 2010 года этот показатель был всего 699 млн. долл.

Пиком стал сентябрь. За этот месяц покупка была выше продажи на 2 млрд. долл. Нацбанк сразу отреагировал «паспортизацией» обменных операций, чтобы можно было взять ситуацию под свой контроль. Это дало положительный результат. Нетто-покупка национальной валюты в октябре составила только 1,4 млрд. долл. Всего за период октябрь-декабрь наличной валюты было куплено на 3,5 млрд. долл. больше, чем ее продали. Таким образом, именно «паспортный режим» помог «сэкономить» как минимум 1 млрд. долл. Продвижение сайта в поисковых системах может дать возможность на большую прибыль его владельцу, следовательно, заработок будет у него в электронных деньгах, и это является сейчас для Украины, неплохим вариантом, если больше денег будет на электронных носителях, как нацвалюты так и инвалюты.

 

Добавить комментарийНет комментариев