К выборам все деньги бросят на пенсии и зарплаты, урезав расходы на власть

Зарплаты бюджетников и пенсии могут увеличиться в этом году больше, чем предусмотрено бюджетом. Как заявила пресс-служба президента Виктора Януковича, минимальную пенсию в этом году попытаются сравнять с прожиточным минимумом, причем планируется это не на конец года, а к лету.

Также выше суммы, заложенной в бюджет, планируют поднять зарплаты бюджетникам. Цифры гарант не называл, но источник в Кабинете министров озвучил, что увеличение в месяц, в среднем, планируется на 300-400 гривен, а для высокооплачиваемых специалистов – 600 гривен.

У многих возникает вопрос: а откуда средства? Оппозиция утверждает, что зарплаты и пенсии не поднимут, а просто сделают на несколько месяцев высокие надбавки, как это уже делали в 2004 году. Министр финансов теневого Кабмина Андрей Сенченко заявляет, что средства на это отберут, к примеру, у силовиков, придержав их надбавки, а после выборов, за счет повышения цен на коммунальные услуги, восполнят потери в бюджете, рассчитаются с силовиками, а надбавки с 2013 года отменят.

Депутаты из большинства заявляют, что деньги будут. Министр финансов Валерий Хорошковский утверждает, что за счет вывода экономики из тени и за счет спада коррупции на таможне, в бюджете появятся дополнительные деньги. Еще один источник утверждает, что если год экономить на различных курсах повышения квалификации, на покупке оргтехники, мебели, автомобилей, так по немного и наберется на повышение заработной платы сотрудникам.

Специалисты считают, что незапланированное повышение соцстандартов осуществить будет крайне тяжело. Будут сокращать все, что возможно сократить. Деньги, подготовленные на инвестиционные проекты, расходы на министерские «скрепки» отберут и бросят на социальные выплаты и увеличение зарплат бюджетникам.

Добавить комментарийНет комментариев