Прогноз снижения урожая зерновых в Украине

В текущем году урожай зерновых в Украине по причине плохого состояния озимых культур сократится до 44 млн. тонн. Для сравнения – в прошлом году эта цифра составляла 56,7 млн. тонн. Данные цифры были представлены старшим аналитиком компании Dragon Capital Тамарой Левченко в своем выступлении на видеоконференции, которая состоялась 25 января.

По предварительным прогнозам урожай 2012 года будет меньше на 22 процента, чем урожай предыдущего года. Зависеть это будет в основном от предстоящих погодных условий.

По предварительным данным компании Dragon Capital, в плохом состоянии находится более чем 25% посевов озимых культур. Происходит это из-за неблагоприятных погодных условий, как осенью, так и в начале зимы.

Также аналитиками DC был сделан прогноз на экспорт украинских зерновых в период 2011 – 2012 годов. Эта цифра составила около 23–24 млн. тонн, причем, к концу декабря, то есть за шесть месяцев, уже было продано за границу украинскими экспортерами около 9,2 млн. тонн.

Что касается прогнозов на сегодняшний день, после отмены ограничений цены на украинское зерно, которые действовали в прошлом году, коэффициент корреляции стоимости на экспортном мировом рынке составляет 100%.

Согласно оценкам тех же аналитиков DC, стоимость на украинские зерновые культуры в текущем году по отношению к прошлому будет ниже на 15%. Были указаны аналитиками также факторы, которые удерживают цены от падения. Среди них – ограничение экспорта зерновых российскими властями, которые вынуждены будут заявить о такой мере тогда, когда экспорт приблизится к 23–25 млн. тонн. За шесть месяцев 2011 – 2012 гг. маркетингового года, за рубеж российскими поставщиками было продано уже более, чем 20 млн. тонн зерновых культур.

Добавить комментарийНет комментариев