Улучшение жизни предпринимателей

После того, как еще в феврале на заседании Правительства премьер-министр Николай Азаров поднял вопрос об электронных ключах для предпринимателей, наконец-то последовала реакция. По сообщению информационных агентств, с первого января текущего года предпринимателям не надо будет платить за электронные ключи.

Что же это такое и почему они так необходимы? Для упрощения подачи налоговой отчетности в Украине было принято решение отправлять ее по электронной почте. При этом, к таким документам прилагается электронная подпись. А для того, чтобы передаваемая документация была надежно защищена, и было предложено использовать электронные ключи – наиболее надежный на данный момент и удобный способ защиты информации. Такой электронный ключ обладает очень высокой стойкостью к хакерскому взлому, что и делает данный метод очень популярным, и, следовательно, не дешевым. Ведь электронный ключ к электронной подписи разработать не так просто, как, например, иконки для сайта.

Ежегодно предприниматели вынуждены обновлять электронные ключи к своим электронным подписям, тратя на это минимум одну тысячу гривен. Как показывает статистика, на сегодняшний день в Украине существует одиннадцать организаций, которые торгуют такими ключами.

Выступая на заседании Правительства, Николай Азаров поднял вопрос о предоставлении предпринимателям (как юридическим, так и физическим лицам) бесплатные версии электронных ключей. С министром все согласились, и глава Государственной налоговой службы пообещал, что данный вопрос будет решен к концу июля месяца. Но премьера подобные сроки не устроили, он настоял на том, чтобы бесплатные электронные ключи были получены предпринимателями к первому мая текущего года. И, как утверждает Михаил Бродский, уже подготовлены все необходимые изменения в нормативной базе, благодаря которым очень скоро предприниматели начнут бесплатно получать электронные ключи.

Добавить комментарийНет комментариев